Сокровища буддийской культуры и искусства 1 января – 31 декабря

Возрастное ограничение: 6+
Справки по тел: 21-40-08

С 14 июня в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начнет работу выставка «Сокровища буддийской культуры и искусства», дополненная новыми экспонатами. Экспозиция будет посвящена основным положениям буддийского Учения о мудрости и сострадании, влиянию мировой буддийской культуры на жизнь бурятских племен и достижениям региональной художественной культуры.

Впервые демонстрируются некоторые виды мелкой скульптурной пластики стран буддийского зарубежья: Индии, Непала, Тибета, стран Юго-Восточной Азии, Китая, Японии и Монголии.

В экспозиции сохранены основные листы Атласа тибетской медицины, комплекс лечебных средств, видов хирургических инструментов, используемых бурятскими эмчи-ламами.

Буддизм в Бурятии дал импульс для развития профессионального искусства скульптуры, живописи, зодчества, декоративного оформления интерьера дацанов.  Скульпторами и живописцами были ламы - знатоки канонов иконографии, иконометрии и композиции. Вновь экспонируются работы оронгойской школы культовой скульптуры с произведениями создателя школы С.-Ц. Цыбикова (1877-1934). Скульптурные произведения этого мастера не имеют аналогов ни в Монголии, ни в Тибете. Его работы демонстрируют самобытность и высокий уровень художественной культуры.

Представлены будут произведения мастеров в технике папье-маше из районов Кяхты и Еравны. Демонстрируются мемориальные, или посмертные портреты выдающихся бурятских лам – Учителей из разных дацанов.  

Книгопечатание в дацане проводилось ксилографическим способом. В экспозиции представлены известные буддийские тексты совместно с деревянными барами-клише, матрицы для печати ритуальных текстов, изображений божеств и различных культовых знаков-символов.

В экспозиции показаны маски и костюмы ритуальных танцев – мистерии Цама Дуйнхор (мирных божеств) и Докшитов – гневных защитников веры. Эти мистерии имели очистительный характер и эзотерический смысл.  Проходили они при больших монастырях, в основном, в Тамчинском (Гусиноозерском), Эгитуйском, Анинском и ряде других дацанах. Основные персонажи этого таинственного театрального действа демонстрируются в экспозиции во всем своем великолепии.

28 марта