15 лет забвения. Ипподром Бурятии готовится к реконструкции Там уже начались восстановительные работы. Как будут реанимировать спортивный объект?

Город 22 мая 2024, 07:00 4622

Ипподром Бурятии выходит из 15-летнего небытия. Там уже начались восстановительные работы. Как планируют реанимировать спортивный объект и какие перспективы он открывает?

- Хopoшo, кaкиe плaны y тeбя пo cдaчe?

- Чиcлa 15 oктябpя.

- Hy, вoт в oчepeднoй paз ты нaм… Мы с тобой договаривались, что в сентябре. Помнишь?

Этим обещаниям стукнуло 14 лет. Надежды уже давно поросли травой, как и неоконченное строительство. За это время развалился не только сам ипподром, просел и конный спорт.

Юрий Филиппов, председатель региональной общественной организации конного спорта Республики Бурятия: Если раньше на зональных соревнованиях, межрегиональных мы могли занимать призовые места и побеждали зачастую и в Иркутской области, и в Читинском, и в Забайкальском крае, то на сегодняшний день нам очень сложно с ними конкурировать. Мы не можем сегодня рассчитывать на призовые места, потому что там качество поголовья намного выше. У них есть современные площадки, у нас их на сегодняшний день нет.

Смотреть, как спотыкается конный спорт, устали сами заводчики и любители верховой езды. Для начала они объединили свои силы и создали федерацию, потом собрали 400 тысяч рублей и приступили к восстановлению ипподрома. Начали с беговой дорожки - грейдировали.

Баирма Шантагарова, заведующая ипподромом г. Улан-Удэ: Для того чтобы провести сельские игры, сурхарбан, эта дорожка приемлема, но её будут немножко отсыпать. Песчаный грунт, он должен быть не более 7 сантиметров, потому что, если будет мягкий грунт, то копыта могут увязнуть и может быть выворот копыта. Если это будет жёсткое, то есть меньше 4 сантиметров, то получается, может быть разрыв сухожилий.

Для безопасности зрителей здесь устанавливают ограждение, а для комфорта чуть подальше появятся зрительные трибуны на 600 мест. Что касается конструкции напротив, то для начала она должна пройти экспертизу на прочность. Поэтому на первое время доступ к ней ограничат. 

Это только первый шаг к восстановлению. Росипподром и Бурятия совместно планируют поставить объект на ноги.

Ивaн Koзыpeв, миниcтp cпopтa и мoлoдёжнoй пoлитики Pecпублики Буpятия: После создания совместного акционерного общества у Республики Бурятия возникнет возможность вкладывать средства, ресурсы в реконструкцию, в завершение реконструкции, в проведение восстановительно-ремонтных работ имущества ипподромного комплекса. Идет сейчас вопрос по именно проведению мероприятий по работе с населением, то есть чтобы здесь функционировал полноценный конно-спортивный комплекс. Ну, восстановление трибун, обеспечение безопасности ограждения и всего остального.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в ипподром, планируют организовать площадки для национальных видов спорта - поля для стрельбы из лука и борьбы. Центр украсит сцена. Достаточно места и для тренировок лошадей. Найдут уголок для фудкорта, площадок для отдыха и детской зоны. 

Правда, проекта пока нет. Такая перезагрузка потребует не менее 300 млн. рублей. Но, учитывая, что сегодня Европа закрыта для конного спорта России, заводчики ищут площадки по всей стране. Насколько популярен станет ипподром республики, узнаем уже в ближайшее время. 25 мая пройдет чемпионат Бурятии по конным скачкам, впервые за 15 лет. 

6+

4 июня