На одни пятерки. Что такое «синдром отличника» и как с ним бороться? Эту тему мы решили обсудить с нашим постоянным психологом Надеждой Борисовой.

Общество 7 мая 2023, 14:10 6339
На одни пятерки. Что такое «синдром отличника» и как с ним бороться?
фото: архив Ариг Ус

Похвально, когда человек стремится выполнить работу как можно лучше. Но бывает так, что стремление сделать все на «пятерку» может сыграть против. В таком случае это звоночек, указывающий на «синдром отличника». Так что же представляет собой этот синдром и что делать, когда он мешает жить? В этих вопросах разберемся вместе с клиническим психологом, семейным системным психотерапевтом Надеждой Борисовой.

- Надежда, для начала давайте попробуем разъяснить, что вообще представляет собой понятие «синдром отличника»?

- «Синдром отличника» представляет собой набор качеств, особенностей характера личности, при которых человек стремится достичь целей и сложных задач ради получения похвалы и оценки со стороны окружающих. У детей он проявляется в учебе и в спортивных достижениях, у взрослых - в работе и карьере. Для такого человека важен социальный статус и карьерный рост, он стремится быть лучшим и первым. При этом другие сферы его жизни могут страдать.

- «Синдром отличника» и перфекционизм – это одно и то же?

- Не нужно путать эти два понятия.  Перфекционисты стремятся довести все и себя до идеала, постоянно развивая свои качества.

- Кто может быть подвержен «синдрому отличника»?

- Могут быть подвержены люди с заниженной самооценкой, эмоционально неустойчивые, которые больше ориентируются на мнение окружающих, чем на свое собственное. Это люди, у которых может быть не сформирована самоценность.

- По каким причинам он может возникнуть?

- Стремление быть лучше остальных, постоянная потребность получать признание формируются как результат предыдущего социального опыта:  взаимодействия с родителями, воспитателями детского сада и сверстниками.

В большинстве случаев синдром отличника формируется под воздействием воспитания в семье, когда для родителя важен успех ребенка. Они, таким образом, стараются компенсировать свою несостоятельность или  нереализованность.

Причиной могут стать и высокие требования. Это когда семья ориентируется на общественное признание, мнение окружающих, когда ребенку постоянно транслируется: «что скажут другие?». От ребенка требуют только хороших оценок в школе, несмотря на его способности, при этом ругают за плохие отметки.

Также «синдром отличника» может возникнуть, когда ребенок ценен не сам по себе, а оцениваются его достижения, результаты и внешние атрибуты успеха: оценки, грамоты и медали.

Следующая причина - недостаток внимания. Похвала за достижения и хорошие оценки воспринимаются как проявление любви родителей. У ребенка формируется установка: «чтобы получить любовь, внимание, нужно быть успешным».

Помимо этого, на возникновение синдрома может повлиять психотравма. Тогда такое поведение - это защитная стратегия или компенсация неуверенности в себе, внешности, одиночества.

- Как выражается «синдром отличника»? 

- «Отличник» старается преимущественно ради получения оценок со стороны других, ставит себе задачи, существенно превышающие его возможности. Он крайне негативно и болезненно реагирует на критику и  неудачи, долго застревает на этом. Также   придает слишком высокое значение званиям, регалиям, баллам, звездочкам, рангам и «лайкам» в соцсетях. У него есть высокая зависимость от мнения других людей, а страх ошибки может привести к тому, что он даже не начнет ничего делать или откажется от действий при малейшей неудаче. Кроме того, «отличник» не получает удовольствие от процесса, потому что слишком сильно зациклен на результате.

- К каким последствиям может привести игнорирование проблемы?

- Человек тратит очень много внутренних ресурсов на достижение целей и получение похвалы, оценки со стороны окружающих, из-за чего растет внутреннее напряжение, недовольство собой и результатом.

Желаемого результата как раз можно не добиться, так как человек ориентирован на сам факт достижения и на оценку, а не на качество. Соответственно, растет недовольство процессом деятельности и жизни в целом. Может сформироваться невроз. Также может развиться высокий уровень тревожности, эмоциональная неустойчивость, заниженная самооценка, эмоциональное истощение, выгорание,   трудности в отношениях из-за завышенных ожиданий к себе или партнеру.

«Если человека все устраивает, то и не надо ничего менять. Если же «синдром отличника» негативно влияет на него, ограничивает в жизни, то важно работать с самооценкой, пересмотреть свои ценности, балансировать сферы жизни. Справиться самому возможно, если у человека не было психотравм и у него для этого достаточно сил, знаний, навыков и времени. Я бы порекомендовала обратиться к психологу. Это будет намного эффективнее, быстрее и легче»

- Насколько опасен этот синдром в детском возрасте?

- У младших школьников синдром может вызывать психосоматические реакции в виде головных болей и болей в животе. Также это может быть излишнее эмоциональное напряжение, нервозность, плаксивость, истерики,  особенно как реакция на неудачу или плохие оценки. Кроме того, ребенок может начать отказываться от любой деятельности при малейшей неудаче. Могут появиться и тики - непроизвольные мышечные подергивания, навязчивые действия. Например, ребенок начинает часто мыть руки, постоянно трогать какие-то предметы и перекладывать с места на место, раскачиваться, совершать однообразные повторяющиеся движения рукой или ногой.

- Как можно помочь ребенку преодолеть «синдром отличника»?

- Родителям важно обратить внимание на особенности воспитания и скорректировать их: укреплять самооценку ребенка, давать больше поддержки, смещать фокус внимания с оценок и достижений на качества личности, хвалить и поощрять старания, ум и другие сильные черты.

Ни в коем случае не сравнивать его успехи или неуспехи с достижениями других. Вам нужно поддерживать, помогать пережить неудачу, не ругать за ошибки, а вместе анализировать их. Вместе с детьми уделяйте время занятиям, которые просто приносят удовольствие.

20 апреля