Штурманы горного производства

Загадочное слово «маркшейдер» знакомо немногим людям. Те, кто далёк от сферы добычи полезных ископаемых всегда задаются вопросом «кто это?». Однако без этих специалистов нельзя представить работу ни одного рудника, без них прийти к руде невозможно.


В этом спецпроекте мы расскажем о людях этой профессии - маркшейдерах на рудниках Ирокинда и Холбинский.

Ошибаться нельзя
Оксана Компанеец, главный маркшейдер рудника Холбинский, отмечает, что главное в работе – подходить к ней ответственно. С этим правилом не поспоришь, но, когда дело касается подземной добычи руды, оно обретает суровый смысл.

«Что сложного в работе маркшейдера? Это, скорее всего, выдержка и выносливость. И не важно где он производит свои работы: на поверхности или в подземных условиях. На производстве всегда есть свои риски и опасности. Главное - ответственно подходить к своей работе, ведь маркшейдер отвечает за безопасность людей, которые следуют его указаниям».
Как рассказывает Оксана, всему этому можно научиться. Сама же она выбрала эту профессию, как оказалось, благодаря окружению. Ведь родилась и выросла она в городе Жезказгане, что находится в центральной части Казахстана.
«На мой выбор профессии повлияло, вероятно, то, что я родилась в городе горняков, где почти в каждой семье есть представители профессии, так или иначе связанные с горным делом».
Сами маркшейдеры часто называют себя «штурманами горного производства». Они прокладывают направление движения всей шахты. Ведь у них ответственная задача – рассчитать под землёй правильное направление, по которому будет идти добыча. К примеру, благодаря точным расчетам маркшейдеров встречные подземные забои могут сойтись в запланированном месте - сбойке.

Сбойка — подземная выработка, которая соединяет смежные вертикальные, горизонтальные или наклонные выработки между собой.
«Маркшейдера вполне можно сравнить с ювелиром. Например, он должен произвести расчеты для производства сбойки подземных выработок. Малейшая ошибка в расчетах углов и встречные подземные забои вместо того, чтобы сойтись в одной точке, разойдутся на десятки метров. А нужно привести встречные забои к месту сбойки точно по плану и по высотной отметке. Причем выяснится это только после нескольких месяцев тяжелого труда. Поэтому реализация проекта сбойки, как и практически все расчеты, требует от маркшейдерской службы максимальной самоотдачи. Ведь основная сложность заключается в правильном определении направления выработки в условиях вычислений под землей как единственно доступных».


Попасть в цель, не видя её
Участковый маркшейдер рудника Ирокинда Батор Сутаев уверен, что главное в работе маркшейдера – это точность. От его точности зависит работа других подразделений: небольшая ошибка одного человека может привести к неправильной работе многих. Поэтому в его работе важно осознавать важность командной работы и ответственность перед коллегами.
Из личного архива Батора Сутаева
«В нашем отделе, конечно, работают люди одной профессии, но настолько разные люди по характеру, увлечениям и взглядами на жизнь, что про каждого можно долго рассказывать. Но все мы по-настоящему команда, без преувеличений. Все друг друга дополняем, и, главное, я могу быть уверен, что на просьбу о помощи они всегда откликнутся. А ещё мы просто друзья».
Батор Сутаев
участковый маркшейдер рудника «Ирокинда»

При этом Батор, как и все, кто работает в шахте, среди прочих правил особенно выделяет безопасность. Один из аспектов его работы относится к производственному контролю безопасности. Поэтому на нем лежит ответственность за жизни и здоровье его коллег, а это ко многому обязывает.
«Каким бы авантюристом и сорви-головой человек не был в жизни, в работе и на производстве всегда нужно придерживаться правил безопасности неукоснительно. Требования промышленной безопасности - это закон, он позволяет сохранить как здоровье людей, с которыми ведется работа, так и своё собственное здоровье».
Батор выбрал свою профессию осознано. Как он отмечает, работа маркшейдера очень интересная. Многозадачность всегда заставляет быть в курсе всех производственных процессов: вести выработки по направлению, снимать положение пройденных по факту выработок, а с развитием современных цифровых возможностей строить объемные модели выработок.


«Прогресс и внедрение новых технологий у нас на предприятии даёт возможность профессионально развиваться. Например, в последние пять-шесть лет предприятие обеспечило наш маркшейдерский отдел высокоточными электронными приборами, что значительно облегчает работу, а самое главное, повышает точность вычислений. Всё это заставляет учиться и постоянно развиваться».
«Многие думают, что мы, кто работает под землёй, цели не видим. Для человека непосвященного кажется, что это из ряда невозможного. Как прийти к заданной точке, не видя её? На самом деле направление на заданную точку проверено тысячу раз как мной, так и моим сменщиком. Поэтому ошибка, если не исключается, то сводится к минимуму. Это многочасовая работа под землёй с подробными замерами, а затем такая же тщательная отрисовка и расчёты с помощью определенных программ. Может быть мы не видим физически конечную точку, но мы видим её абстрактно и четко представляем её в своих расчетах».

Отвечать требованиям времени
Алёна Кокоурова работает на Ирокинде с 2004 года. Сейчас она занимает должность главного маркшейдера. Как и у многих, её путь начался с поступления в университет. Так получилось, что Алена Александровна направилась в Иркутский политехнический университет посовещавшись с отцом.
"На маркшейдера я пошла случайно. Вообще не знала, что это за профессия. Как мне сказали в приемной комиссии в то время, ты будешь сидеть за компьютером и чертить. Я любила черчение, поэтому и пошла. Оказалось, все по-другому, но я не жалею. Мне понравилось"

Алёна за то, чтобы все было ясно и работало по правилам. Например, жесткого правила она придерживается на счет названия своей профессии – никаких феминитивов. Она против феминизмов, всяких доктриц, маркшейдериц. Никаких вариаций, вольностей быть не должно. По ее мнению, это имеет какой-то пренебрежительный оттенок. В названиях, как и в работе, все должно быть четко.


В профессии маркшейдера мужчин и женщин примерно одинаково. Считается, что это больше мужская профессия, ведь нужно иметь физическую выносливость, чтобы носить тяжелое оборудование, проводить измерения и т.д. Алёна с этим не согласна.
«Маркшейдером могут быть как мужчины, так и женщины, причем вполне успешно. Вес тахеометра со штативом десять килограмм, еще и перфоратор, самоспасатель. Приходится таскать все это постоянно из забоя в забой. Тяжело, конечно, но надо работать. В крайнем случае, вокруг есть мужчины, например, проходчики и машинисты. Они всегда помогут женщинам донести, а где-то поддержать оборудование. Даже если нет помощников, то сами справляемся. Ходим пешком со своими тахеометром и штативом».
Основным инструментом для работы маркейшера является электронный тахеометр. С помощью него маркшейдер измеряет горизонтальные и вертикальные углы, длину и превышения, определяет координаты точек. Данный прибор помогает точно направлять выработки в недрах земли.

«Конечно, хороший маркшейдер может обойтись и без современных инструментов и использовать рулетку, компас и отличные знания геометрии как в прошлом. Но сегодня от него требуются оперативность, точность и графические материалы, которые сейчас выполняют в 3D-программах. Поэтому без современных приборов никак и никуда. Тем более у нас есть всё современное оборудование, компания следит за этим».

День маркшейдера – 13 сентября 2020 года (второе воскресенье сентября).
Учреждён по инициативе Общероссийской общественной организации
«Союз маркшейдеров России».
Текст: Бато Эрдынеев
Фото: пресс-служба ПАО "Бурятзолото", личные архивы участников спецпроекта
© ПАО "Бурятзолото", 2020