08:00 Звезды Белого месяца - 2019. 1ч. (12+)

Концерт «Belcanto» / «Бельканто»

  • Возрастное ограничение: 6+
Творческий вечер Туяны Дамдинжаповой

Заслуженная артистка Республики Бурятия
Лауреат международного конкурса им. н. а. СССР Л. Л. Линховоина
Заслуженный работник культуры Агинского автономного округа Забайкальского края
Солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова
Свою творческую биографию оперная певица начинала солисткой Бурятской государственной филармонии, куда была принята в 1990 году после окончания вокального отделения Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского (класс н.а. РСФСР Н.К. Петровой). Уже на следующий год поступила в Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки (класс н.а. РФ А.С. Правилова).
В 1996 году после окончания консерватории принята солисткой в оперную труппу Бурятского академического театра оперы и балета.
Первой работой солистки Туяны Дамдинжаповой стала партия Виолетты в опере Верди «Травиата». Музыковеды отметили «лёгкий, подвижный голос молодой певицы, вокальную технику, сценическое обаяние и чувство ансамбля».

Содержание
Замечательно исполнила Туяна Дамдинжапова и партию Джильды в опере Верди «Риголетто». Очень скоро в её репертуар вошла Волхова («Садко» Н.А. Римского-Корсакова), за которую солистка была награждена премией Союза театральных деятелей РБ «За лучшую женскую роль». Затем Парася в «Сорочинской ярмарке» М. Мусоргского, Норина в «Дон Паскуале» Г. Доницетти, Розалинда в оперетте И. Штрауса «Летучая мышь». Как всегда, с большой ответственностью подошла Т. Дамдинжапова к исполнению партий Сони Гуревич в «Зори здесь тихие» К. Молчанова, Клары в «Порги и Бесс» Д. Гершвина, Манзан-Гурмэ в «Гэсэре» А. Андреева, Розины в «Севильском цирюльнике» Д. Россини. Каждая из этих ролей была хорошо принята улан-удэнской публикой.

Следует отметить в репертуаре певицы и партии второго плана. Это Бригитта в «Иоланте» П.И. Чайковского, Фраскита в «Кармен» Ж. Бизе, Половецкая девушка в «Князе Игоре» А. Бородина, Хелена в «Кармина Бурана» Орфа, Каторжанка в «Катерине Измайловой» Д. Шостаковича и др.
Любит петь и в детских спектаклях («Хрустальный башмачок», «Теремок», «Путешествие в сказку», мюзикл «Оливер Твист»).
Улан-удэнский зритель слушал Туяну Дамдинжапову также в концертных программах: «Да здравствует опера!», «Была война — была победа», «Вечер романса», «Концерт бурятской песни», «Золотые голоса театра». В концертный репертуар Т. Дамдинжаповой входят труднейшие колоратурные арии из опер русских и зарубежных композиторов, романсы Римского-Корсакова, Алябьева, Рахманинова, Глинки, Глиэра, Ипполитова-Иванова, Делиба.

Многие популярные песни бурятских композиторов Туяна Суранзановна исполнила с оркестром бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова. Певица имеет фондовые записи на радио.
Была на гастролях в Хабаровске и Владивостоке, Чите и Иркутске, в Усть-Орде и Агинском, Москве и Барнауле, а также в Улан-Баторе, где артистка выступала не один раз, представляя бурятское вокальное искусство.

Кинотеатры

Театры

Музеи

Другие

Ночные клубы

Бегущая строка:
Магазин, 150 кв.м. в центре. Аренда, продажа.тел.63-30-10          Вахтер, 18000 р.тел.8-914-838-99-94          Сталинка, 84 кв.м, ремонт. Элеватор. Недорого.тел.67-09-71          Продам квартиру в п.Онохой.тел.8-914-638-08-00          Требуется монтажник-сантехник.тел.65-05-05         
Подать объявление Все