Дон Жуан

Место проведения: Бурятский театр драмы
Boзpacтнoe oгpaничeниe: 12+
Cпpaвки пo тeл: 22-25-37

6 и 7 апреля Буряад театр приглашает на премьеру одного из известнейших произведений мировой театральной классики - спектакля «Дон Жуан» Жана-Батиста Мольера в постановке художественного руководителя театра Олега Юмова.

В репертуаре каждого театра, а особенно академического, каким является Буряад театр - один из старейших храмов Мельпомены нашей республики (полное название - Государственный бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева), обязательны произведения прославленных классиков мировой сцены: Шекспира, Мольера, Гольдони, Гоцци и др.  Это - первое обращение Буряад театра к «Дон Жуану».

Комедия «Дон Жуан, или Каменный гость» была написана автором в 1665 году на основе популярного во Франции сюжета о  севильском распутнике Дон Жуане, в русском языке даже присутствует такой термин «донжуанство» - то есть женолюбие, ловеласничество, ухажерство, волокитство.

Мольер по праву считается мастером «комедии нравов», в которой высмеиваются черты характера и страсти, и где  идет разграничение на положительных и отрицательных персонажей, противопоставление добродетели и порока.

«Философия Дон Жуана, которого его собственный слуга нелицеприятно называет за глаза  «величайшим нечестивцем, какого только носила когда-нибудь земля, головорезом, дьяволом, еретиком, не верящим ни в загробную жизнь, ни в святых, ни в Бога, ни в чёрта», на самом деле проста, - говорит режиссёр Олег Юмов. - Если все вокруг: высший свет, мужчины, женщины, политики, священнослужители, - позволяют себе лукавить, то и я буду так делать».

«Лицемерие - модный порок, а все модные пороки сходят за добродетель. По нынешнему времени лицемерие - порок привилегированный», - так думает Дон Жуан.

И действительно, с кем бы ни сталкивался этот обольститель женщин, разбойник, убийца и в высшей степени циничный человек, он видит, как легко, например, поддаются на его сладкие речи представительницы слабого пола, как будто уже готовые к обману своих возлюбленных, насколько вспыльчивы становятся мужчины - и в таком состоянии их легко победить в схватке. Как же далеко может зайти человек, охваченный губительной страстью? И осознает ли он, что рабское поклонение неуемным желаниям всегда влечет за собой возмездие?

Купить билет на сайте: burdram.ru

Спектакль доступен по программе «Пушкинская карта». 

19 апреля