Азбука в открытках Елизаветы Бём 19 мая – 30 июня

Возрастное ограничение: 0+
Справки по тел: 21-40-08

19 мая 2022 г. в рамках празднования Дня Славянской письменности и культуры, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открывается выставка «Азбука в открытках Елизаветы Бём». Экспозиция организована музеем совместно с Улан-Удэнской и Бурятской епархией Русской Православной Церкви, при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. Подлинные экспонаты, а это одна из самых больших коллекций открыток художницы в России,  предоставлены музею митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Иосифом.

На выставке будут представлены раритетные открытки конца XIX - начала XX вв. В их числе винтажные открытки, силуэтные открытки, экземпляры почтовых открыток. Более 20 лет своей жизни Елизавета Меркурьевна Бём посвятила рисованию в технике силуэта, однако успех ей принесли акварельные иллюстрации для почтовых открыток.

Основная тема открыток Бём – крестьянские дети. В своих работах она изображала ребятню в образе богатырей, бояр, царей, нищих, к тому же наряды детей нарисованы с исторической достоверностью. Елизавета Меркурьевна коллекционировала предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе одежду. Каждая открытка сопровождается загадками, поговорками и пословицами.

Особое место на выставке занимает серия работ «Азбука», которая представляет собой набор тридцати акварельных открыток и иллюстрирует русский алфавит, над которой Елизавета Бём работала с особым вдохновением. Каждая буква «Азбуки» – это красочная иллюстрация, являющаяся ярчайшим примером русского стиля, сопровождающаяся занимательным текстом.

СПРАВКА:

Елизавета Меркурьевна Бём (1843-1914) – первая русская художница-иллюстратор. Творить Елизавета Бём начала в ХХ веке. Особое влияние на творчество художницы оказало сотрудничество с Н.А. Некрасовым. Она иллюстрировала поэмы писателя в 60-х годах, когда жила в своем имении в Ярославле. Художница была мастером силуэта и создала более трехсот почтовых открыток с акварельными иллюстрациями. 

29 июня