Мифология пространства 3–25 сентября

Возрастное ограничение: 6+
Справки по тел: 21-43-93

С 3 сентября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова начинает работу персональная выставка Заслуженного художника Бурятии Евгения Болсобоева «Мифология пространства».

Художник синтезирует в своем творчестве этническое художественное наследие с современными пластическими решениями и создает мифологический мир образов, наполненных внутренней энергией и динамикой.

Поиски этнической идентичности, реализованные в графической серии «Шаманские тропы», характеризуются уважительной интонацией в обращении к старинным образам, взыскательностью и сдержанностью в работе с категорией сакрального.

Серия гравюр Е. А. Болсобоева по народному эпосу «Гэсэр» вливается в русло традиции бурятской Гэсэриады, заключающей в себе глубинный пласт шаманских воззрений с вкраплением элементов космогонии народного буддизма.

Поиски самобытности и своеобразия родной культуры получают развитие и в скульптурных работах художника. Ряд скульптур соотносится с гравюрами, перекликаясь с ними в отдельных мотивах и сюжетах.

Творчество Е. А. Болсобоева привлекает внимание размышлениями на тему обретения гармонии и равновесия, сквозным мотивом благодарности прошлому своего народа и данью уважения к его истории и традициям предков.

На выставке будут представлены живопись, графика, скульптуры и декоративно-прикладное искусство.

Евгений Анатольевич родился в 1971 году в селе Хара-Шибирь Забайкальского края. Профессиональное образование получил в Кяхтинском художественном училище, затем в Дальневосточной Государственной Академии Искусств (Владивосток). Постоянный участник региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Его произведения находятся в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова (Бурятия), Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева, Музее русского искусства в Харбине, а также в частных коллекциях России, Китая, Германии, Южной Кореи, Японии. В настоящее время Евгений Анатольевич является председателем Бурятского республиканского отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России»

2 октября