Зөөлэн-Хатуу. Керамика.Текстиль 14 декабря – 28 февраля

Возрастное ограничение: 6+
Справки по тел: 21-40-08

Национальный музей Бурятии интенсивно готовится к новогодним каникулам.

В преддверии Нового года в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова открылась выставка с интересным названием "Зоолэн Хатуу".

Зоолэн хатуу с бурятского переводится как мягкое твёрдое.

Не сразу можно догадаться, что же представлено на этой выставке.

В двух залах музея в витринах, на стенах, на подиумах представлены текстиль и керамика. 

Куратором выставки является Член Союза художников России, Заслуженный художник Республики Бурятия Александра Дугарова.

В концепции выставки прослеживается развитие керамики и текстиля на территории Бурятии.

Интерес представляют археологические экспонаты из фондов музея, найденные на Иволгинском гуннском городище. В одном зале с редкими музейными экспонатами представлена керамика молодых художников Бурятии.

Текстиль отдельным блоком представлен на выставке. Старинные бурятские дэгэлы соседствуют с дизайнерской одеждой бурятского дизайнера Надежды Абзаевой. Современный войлок – благородное панно Амгалана Ринчинэ, «мистический дискурс в работе Натали-Кейт Пангилинан. Текстильная работа Раджаны Доржиевой вдохновлена цветом в бурятском женском старинном костюме.

На открытии выставки директор музея Татьяна Бороноева поблагодарила куратора выставки Александру Дугарову, музейных хранителей Любовь Левитину и Ларису Ярославцеву и художников, чьи работы представлены на выставке.

Поддержать этот проект пришли и из Министерства культуры Бурятии. Начальник отдела музейного и библиотечного дела Бэлигто Цырендоржиев Поздравил всех с замечательным событием, отметив, что для каждого из них очень волнительный момент, когда своё творчество представляешь на выставке в музее.

Молодой художник Амгалан Ринчинэ представил свою керамическую серию "Дотор". «Настала пора, когда надо тщательнее изучать свою историю, культуру. Черпать идеи для творчества из быта своей семьи, копаться в своих корнях. Ведь история создаёт будущее» - поделился Амгалан.

На выставке представлена керамика «Домбо» - Матрёны Антоновой, Марины Налетовой, Екатерина Коротких; «Mary Pottery» - Марии Инкижиновой, студии «Арт-Гараж» - Анастасии Аксеновой, авторская керамика Амгалана Ринчинэ, Марии Бикуриной, Арюны Догдоновой, где энтузиазм, творчество и любовь к ремеслу сочетается с бизнесом – сувенирной керамикой и обучающими курсами.

Доступна по Пушкинской карте

2 февраля