Концепция перерождения: Нефрит. Цикличность 16–29 февраля

Стоимость билета: 60-120 рублей
Boзpacтнoe oгpaничeниe: 0+
Cпpaвки пo тeл: 21-43-93

16 февраля в Художественном музее им Ц.С. Сампилова начинает работать выставка «Концепция перерождения: Нефрит. Цикличность», объединяющая творчество двух не похожих миров- камнерезов из мастерской «Аллами» и Евгению Дугарову, художницы самоучки.

Камнерезная мастерская «Аллами» одна из первых сделала профессиональные шаги в сторону художественной обработки нефрита и продвижению этого вида искусства на территории Республики Бурятия.  Обладая значительными запасами драгоценного минерала, Бурятия до сих пор не имела собственной платформы, занимающейся резьбой по минералу.

Бурятская культура тесно сплетена с Буддизмом, поэтому в своих работах мастера-камнерезы отражают философию религии, ее мудрые смыслы и красочные образы. Почитание природы родного края и поиск современного выражения традиций предков-основная идея мастерской при работе с нефритом.

Творчество Евгении Дугаровой глубоко аутентично, в нём отражается уникальный синтез культур Бурятии: шаманское и буддийское мировоззрение смешалось в духовной палитре художницы и реализовалось магическими мандалами-оберегами на досках, холстах, пластике.

Каждое произведение Евгении Дугаровой— это переосмысление, перерождение природных элементов, старых вещей, которые люди хранят как память, а зачастую и обычного мусора. В эпоху потребления, когда магазины перенасыщены товарами, а люди покупают и выбрасывают горы вещей ежедневно, набирает обороты движение кастомайзинга: переделки старых вещей, придания им индивидуальности, эксклюзивности.

На выставке будут представлены великолепные резные работы из нефрита и яркие мандалы, куклы, панно ручной работы.

19 апреля