БАМ-стройка века 21 июня – 11 августа

Boзpacтнoe oгpaничeниe: 0+
Cпpaвки пo тeл: 21-4З-9З

Выставка посвящена 50-летнему юбилею с начала строительства главной стройки страны- Байкало-Амурской магистрали

С 21 июня в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова начнет работу выставка, которая покажет строительство Байкало-Амурской Магистрали глазами очевидцев – строителей, комсомольцев, фотографов, художников и др.

На экспозиции будут представлены более 200 работ из фондов историко-краеведческого, естественно-научного и художественного центров Национального музея – это личные документы, вещи, фотографии, экспонаты флоры и фауны участков, где проходил БАМ, а также произведения советских и бурятских художников.

В 1974 г. на всю страну прогремела весть о начале строительства Байкало-Амурской магистрали. Первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд, сразу после окончания XVII съезда ВЛКСМ отправился в Сибирь и на Дальний Восток прокладывать магистраль века. Первые отряды бамовцев начали прокладывать дорогу Тазы-Уоян, строить жилье, производственные объекты и причал в Нижнеангарске, приступили к строительству на мысе Курлы города Северобайкальска, стали пробивать к Северо-Муйскому хребту. В этих отрядах строителей БАМа трудилась также молодежь Бурятии.

В сложных условиях бездорожья строители рубили тайгу на Бурятском участке магистрали. Большие задачи в ходе строительства предстояло решать и комсомольцам Бурятии, на территории которой намечалось построить 525 км. железнодорожной трассы, город, несколько станций, 7 тоннелей, сотни мостов и водопропускных труб, сотни объектов соцкультбыта и многое другое. Культурно-просветительные учреждения, коллективы художественной самодеятельности, творческие союзы республики взяли шефство над культурным обслуживанием строителей магистрали.

БАМ стал в жизни Сибири и Дальнего Востока не только промышленным и техногенным событием, но и культурным явлением: на строительство магистрали приезжали молодые и маститые художники со всех союзных республик. Для художников было делом чести посетить и поработать на великой стройке.

Во время активного строительства БАМа было написано множество живописных картин и создано несчитанное количество графических рисунков на эту тему. Художественные произведения были представлены в экспозициях крупнейших выставок страны, и пополнили золотой фонд советского периода музейных собраний. На экспозиции будут представлены произведения известных бурятских художников из фондов музея Даши-Нимы Дугарова, Михаила Оленникова, Александра Казанского, Антонины Бритовой, Аллы Цыбиковой, Валентина Архипова и многих других. Ценность этих работ с годами возрастает – ведь на них запечатлено уникальное время, где художники смогли выразить образ эпохи. 

Выставка будет работать до 11 августа. 

20 июля