
Здесь состоялось выездное заседание по обсуждению законопроекта «О порядке разграничения имущества между муниципальными образованиями». Реализация этого закона обойдется республиканской казне в сумму порядка 100 млн. рублей. Законопроект и его финансовое сопровождение будут обсуждаться на ближайшей сессии Хурала.
Только в Северобайкальском районе предстоит определить хозяев для 1 172 объектов собственности, что непременно влечет финансовые затраты для оформления права собственности поселениям. Финансовое сопровождение реализации законопроекта, заверили депутаты, должно появиться отдельной строкой в бюджете Бурятии. Сумма составит порядка 100 млн. рублей по республике. Судьбу объектов будут определять комиссии, которые выбираются и назначаются согласно решениям самих поселений. Все спорные вопросы предложено направлять депутатам Хурала, которые в рабочем порядке помогут определить новых хозяев. Непростой, по оценке Вячеслава Ирильдеева, законопроект должен эффективно сработать на стыке законов о земле и местном самоуправлении.
Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета по экономической политике НХ РБ: «Имущество – это экономическая база, основываясь на который должна развиваться экономика вновь образованных поселений и районов. Это основа. И в то же время мы должны исполнять федеральные законы. Здесь четкая дата, что, скажем, до девятого года все имущество должно быть поделено, разграничено и они должны нормально с финансами, с имуществом поселений исполнять свои обязанности».
Северный район для выездного заседания выбран по вполне понятным причинам. Территория, удаленная от инфраструктуры республики зачастую ощущает дефицит внимания властей, к которому северяне успели привыкнуть за время строительства Байкало-Амурской магистрали. В сегодняшних реалиях «бамовцы» осталась с множеством проблем – от ветхого жилья, отсутствия работы до декларативных льгот и самого большого по республике процента миграции. Эти вопросы от имени северобайкальцев делегировали депутатскому корпусу руководители поселений района. Парламентарии заверили, что все озвученные проблемы найдут отражение в обсуждении программы социально-экономического развития Бурятии на ближайшую пятилетку. В целом же ситуацию в районе участники выездного заседания оценивают как перспективную. Среди обсуждаемых тем – освоение месторождений, развитие туризма, в том числе спортивного и лечебного.
Федор Чебунин, депутат НХ РБ: «Такие крупные проекты, как освоение месторождений полезных ископаемых, в частности в Северобайкальском районе «Холоднинское». При всех трудностях, которые сегодня существуют (необходимо разрешить проблемы экологии и прочее), нужно всемерно способствовать тому, чтобы это предприятие строилось, развивалось. Потому что минимум 1 300 работников основных профессий получат работу».
Зоригто Намсараев, зам. председателя по экономической политике НХ РБ: «Мне больше всего понравилась горнолыжная трасса «Большая медведица», куда они вложили огромную сумму денег за счет собственных средств. Район развивается, и у него хорошее будущее».
Норжима Цыбикова, Валерий Чойдопов