Куда исчезнет детское питание молочной кухни? Этим вопросом задаются мамы Улан-Удэ. Они тревожатся за своих детей, которым на неопределенный срок придется остаться без особой белой пищи. Поисками ответа на вопрос занимался Дежурный по городу.

Без раздела 20 июня 2008, 00:00 2211
Куда исчезнет детское питание молочной кухни?

Молочная кухня на улице Борсоева – знаковое место для многих поколений улан-удэнцев. Ее история уходит корнями к середине прошлого века. Непотопляемость предприятия понятна. Малыши рождаются и особое кисломолочное питание для многих на вес золота. Переход к обычной пище происходит безболезненно. Известие о закрытии молочки с 1 июля многих повергло в шок.

-  Это действительно большая проблема. Одно кормление заменяем на творог и кефир. Теперь будем  с врачом советоваться, чем заменять, да еще на такой большой срок, на месяц.

С этой проблемой год от года сталкивается очередное поколение мам и младенцев. Между тем, плановый косметический ремонт молочной кухни происходит каждый год. Это обязанность, которой нельзя пренебречь. Она определена санитарными нормами. Могла бы помочь вторая в городе молочная кухня. Но не получится.

- Светлана Калашникова, старшая медицинская сестра молочной кухни: Наша молочная кухня обслуживает Советский и Железнодорожный районы, молочная кухня на Жердева обслуживает Октябрьский район. Они  не смогут обслужить такой объем детишек, просто оборудование  не позволит.

Как минимум до 25 июля кухня будет закрыта. Потом начнется прием заявок на август. Те же сроки ремонта ожидаются и в Октябрьском районе. Малышам города и их родным придется менять рацион.

Детский организм еще хрупок, чтобы употреблять творожок и кефир сомнительного качества. И его реакцию на смену меню предугадать сложно.

За десятилетие здесь ничего не изменилось. Те же бутылочки, сдал-получил. Картотека из сотен бумажных заявок. Никакими переменами не пахнет. Похоже, чиновникам из управления здравоохранения проще переждать временное недовольство горожан, чем принять меры. Но кому, как не им думать о здоровье будущего поколения Улан-Удэ?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая