"Бурятское гетто" на улице Свободы? Накануне в одном из домов Улан-Удэ произошел скачок напряжения. Без света осталось более 20 квартир. У многих жильцов сгорели  бытовые электроприборы. На месте событий побывал Дежурный по городу.

Без раздела 21 июня 2008, 00:00 1985
"Бурятское гетто" на улице Свободы?

На улице Свободы – переполох. Дом номер 40а пережил сбой подачи электроэнергии. Питание для техники и жизни восстановлено, но сама техника приказала долго жить.    - Телевизор работал в тот момент. Когда напряжение скакнуло, он задымился, а потом погас. И все.

-  У меня сгорел компьютер, точнее блок питания, который идет на системный блок.

Жильцы уверены, что произошедшее - еще одно доказательство того, что пороховая бочка проблем не выдержала и взорвалась. Дом, в котором подрастает уже пятое поколение, дышит на ладан. Внутрь войти страшно, а снаружи находиться не безопасно.   - По кладовкам у нас бомжи живут. Туалетом пользуется весь автовокзал.

- Окна невозможно открыть. Постоянно здесь собираются, пьют. Мы же люди, мы же в цивилизованном российском государстве живем?!

О них забыли и коммунальные службы, и городские власти. Благоустройство в центре города запланировано давно. Только мало кто задумывается, что речь идет не о конструкторе Лего, а о судьбах живых людей.

- У меня куча ответов из разных инстанций. По плану города наш дом должен быть снесен в 2004 г. Восьмой на исходе. Говорят, денег нет, а куда наши деньги уходят?

Сейчас жители рассчитывают на возмещение за вышедшую из строя технику. Возможность для этого есть.

- Светлана Манзанова, председатель ОО «Общество защиты прав потребителей в Бурятии": Нужно обратиться в обслуживающую жилищно-эксплутационную организацию, чтобы определили причины неполадки в электросети. Второе, обратиться в энергоснабжающую организацию, в Горэлектросети, может быть поломка какая-то была в сети и для ее ликвидации выключали электричество. А при включении дали высокое напряжение. И из-за этого сгорели приборы у потребителей. После этого направить претензию виновнику случившегося и ждать ответа в течение месяца. Если претензия проигнорирована или виновная организация отказалась от ответственности, тогда следующий шаг – судебное разбирательство.

Жильцы намерены добиваться своих прав, чтобы снять с себя навязанное клеймо. Мы в как бурятское гетто, говорят жители улицы Свободы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая