О том, когда деньги решают НЕ все Пристрой к дому, подземный гараж во дворе - с этими и другими неожиданно появившимися проблемами в последнее время  сталкиваются многие жители Улан-Удэ. Одни молча на это смотрят - другие борются за право спокойной жизни. И как показывает практика, все чаще побеждают.

Без раздела 29 августа 2008, 00:00 2144
О том, когда деньги решают НЕ все

С проблемой пристроев очень часто сталкиваются жители вторых этажей. Крыши магазинов загораживают их окна, облегчают доступ в квартиру  и в итоге ее стоимость резко падает на рынке жилья. Предприниматели, вооружившись дорогими адвокатами, легко отстаивают интересы своего бизнеса в судах. В то время как  жильцы вынуждены мириться с этим.

Но в этой уже сложившейся в Улан-Удэ односторонней картине судопроизводства наконец-то создан прецедент – ее автором стала жительница дома по улице Пушкина,10. Она добилась сноса пристроя к дому. Правда, на это ушло целых  6 лет.

- Любовь Дружинина, жительница дома по ул.Пушкина, 10: Мы - пенсионеры, у нас денег на адвокатов нет. Поэтому все происходило так долго, «заморочек» было очень много. У наших оппонентов были такие дорогие адвокаты.

За это время Любовь Павловна настолько поднаторела в знании строительных норм,  правил и других нормативных актов, что сегодня с полной ответственностью заявляет – практически все пристрои к домам города возведены в нарушении законодательства.

- Любовь Дружинина: Есть определение высшего арбитражного суда, которое гласит, что для возведения пристроя нужно согласие каждого владельца жилого помещения этого дома.  Никто Жилищный кодекс не отменял. На каком основании весь город испохаблен пристроями, лестницами и т.д.? Это все незаконно.

Еще более масштабный пример борьбы за свои права показали жители другого двора, где велось строительство подземного гаража.

Еще несколько месяцев назад здесь был глубокий котлован. Но жильцов этого двора такое соседство не устроило, они начали  отстаивать свои права,  и суд встал на их сторону.

- Алексей Шевченко, прокурор Железнодорожного района: Обязать ООО «Стам-строй» произвести за свой счет снос самовольной постройки, возведенной  в районе  жилых домов 33 и 33а  по улице Октябрьская г.Улан-Удэ, приведя его в первоначальный вид.

В мае этого года  трудно было представить, что все это может вернуться в первоначальный вид. Ведь предприниматели в отличии от пенсионеров обладают не только деньгами, но и административным ресурсом. Но настойчивость жильцов была такова, что он не сработал.

Мы все живем в правовом государстве. И все без исключения  равны перед законом. Но реальность такова, что закон, как правило, в первую очередь благоволит тем,  у кого есть деньги или власть. И все же вышеперечисленные примеры говорят о том, что в силах каждого из нас изменить эту порочную практику.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 июня