Что делать, когда дорога проходит по территории школы? Дежурный по городу побывал в школе № 26, оказавшейся в транспортном кольце.

Без раздела 2 сентября 2008, 00:00 2072
Что делать, когда дорога проходит по территории школы?

2 года назад на глазах улан-удэнки Татьяны Григорьевны две ученицы 26-й школой  попали под машину.

- Машина,  серебристая иномарка, выехав из проезда, сбила двух девочек, но вскольз. Девочки подскочили и побежали в школу.

Как рассказывает Татьяна Григорьевна, в нескольких метрах от входа на территорию  школы сложилась стихийная транспортная развязка. Здесь прямо у школы проходят машины с улиц Гагарина, Революции 1905 года и Сенчихина.

Но и это еще не все. Буквально в нескольких метрах от школы, практически на пришкольном участке, открылись магазин стройматериалов и офис жилищной конторы.

– Здесь магазин  рядом строительный. Все за стройматериалами заезжают, даже в школу заезжают, хотя нельзя.

Но и это еще не все. Рядом со школой началась очередная точечная застройка. Здесь маневрирует тяжелая строительная техника. Здесь разгружают бетонные плиты. Работы ведутся и в день знаний. 1 сентября – хоть и праздник, но не выходной.

– Сегодня возвращались мы со школьной линейки. И здесь длинномер привез плиты перекрытия, приехал кран. Выехали сюда и начинают выгружать плиты 6-метровые, а здесь идут дети с линейки.

– Мы говорим-говорим о безопасности  детей на дорогах.  А они у нас под самым носом в школе могут погибнуть. Никто же не регулирует этот кран. Надо, чтоб кто-то регулировал, когда идет разгрузка.

26-я школа оснащена пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения. Однако элементарные ворота на въезде отсутствуют. Металлический забор разобран. По словам Татьяны Григорьевны, она неоднократно обращалась к руководству школы. Ответ один – на ограждение пришкольной территории нет средств. Обеспокоенная женщина предлагает поискать источник финансирования рядом со школой. 

- Если администрация города разрешает застройку, значит, за счет застройщика надо оформить школьный двор.

Татьяна Григорьевна уверена – экономия на безопасности детей в итоге обойдется дороже. Две сбитые девочки отделались ушибами и испугом. Но всегда ли будет так везти?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая