Отопительный сезон на носу, а в квартирах на Мясокомбинате еще нет батарей Жители поселка Мясокомбинат бьют тревогу. Уже несколько месяцев в поселке идет масштабная реконструкция тепловых сетей. Отопительный сезон на носу, а в квартирах еще нет батарей. Подрядчик уверяет – в задержке ремонта виноваты сами жители. Аргументы сторон выслушал Дежурный по городу.

Без раздела 10 сентября 2008, 00:00 2453
Отопительный сезон на носу, а в квартирах  на Мясокомбинате  еще нет батарей

В начале июня мы уже снимали сюжет на Мясокомбинате. Тогда жители  возмущались тем, что ремонт начался и внезапно остановился. В мае во дворах разрыли теплотрассы, в квартирах отрезали батареи. А затем рабочие просто исчезли. Остался лишь бардак в квартирах.

Прошло лето. А батарей в квартирах по-прежнему нет. Антонида Яковлевна - супруга инвалида ВОВ Василия Балахтина  - переживает, вдруг зимовать придется без батарей.

– Срезали и все. И не ходят, не подключают, новые не ставят.

Женщина особенно переживает за детей, живущих по соседству.

– Они живут в соседнем доме. Ребенку еще месяца нет. У соседей полуторагодовалый ребенок. Страшно.

Соседка ветеранов,  Светлана Иванова  рассказывает,  в прошлом году отопительный сезон начался в ноябре, когда уже выпал снег. Нынешней зимы она ждет с ужасом.

 – В квартирах срезали батареи отопления и на этом весь ремонт  благополучно закончился. Отопительный сезон начнется примерно с 15-20 сентября. Но я думаю, что строители к этим срокам не успеют, и мы  с маленькими детьми можем замерзнуть.

И все-таки ремонт возобновился. Траншеи теплотрасс засыпаны. В тепловых камерах монтируется оборудование. Новенькие батареи ждут, когда их установят. Инженер фирмы-подрядчика объяснил, почему же ремонтные работы затянулись на лето.

Оказывается, виноваты сами жители Мясокомбината. Им не понравился проект теплоснабжения их домов.

– Юрий Ханташкеев, инженер ПТО ООО «АМагистральстройсервис»: Есть проект. Жильцы не согласны с выполнением работ согласно этому проекту. Мы ждали дополнительное техническое решение. Оно пришло только на этой неделе.

 Юрий Ханташкеев говорит, что теперь теплоснабжение домов будет проводиться по новому проекту. Успеют ли до отопительного сезона? На этот вопрос инженер отвечает утвердительно, но с оговорками.

-  Да, постараемся успеть.

Это в домах, где раньше уже было центральное отопление, подчеркивает инженер. В неблагоустроенных домах срок – октябрь месяц. Правда, клясться и божиться, что эти сроки будут выдержаны, он бы не стал. И вот почему.

– Нужны некоторые материалы, которые в городе вообще не производятся. В частности, теплообменники.

Вот поэтому-то сомнения местных жителей выглядят вполне оправдано. А по поводу их разногласий с подрядчиками, зададимся вопросом – почему же проект теплоснабжения  изначально не обсуждался с жителями. Ведь он  непосредственно касается их интересов, их здоровья и жизни.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 июня