Когда придет тепло? Таким вопросом задаются жители многих домов Улан-Удэ. Несмотря на то, что в Железнодорожный район отопление подали еще в начале недели, до квартир некоторых горожан оно до сих пор не дошло.

Город 26 сентября 2008, 00:00 3030
Когда придет  тепло?

24 сентября на  заседании правительства  Вячеслав Наговицын сказал: «Люди на сегодня еще не все получили тепло,  и это не красит власть на местах. До конца недели тепло должно быть абсолютно во всех социальных учреждениях, абсолютно во всех домах. Там, где этого не будет происходить, там уже 25 числа будет введено чрезвычайное положение». 

В квартире Валентины Федоровны Петелиной объявлять ЧС в самую пору. Вопреки дню в календаре, распоряжению главы республики, заверениям ответственных лиц и почти 100% готовности ТЭЦ к отопительному сезону, в доме  по улице Лимонова,  12 батареи не спешат подавать тепло. Руку на них долго не подержишь – леденеют пальцы.  Температура в комнатах ниже  допустимой нормы. 

- Валентина Петелина, житель дома №12 по улице Лимонова:  Показывает 15 градусов. Очень холодно, я замерзаю, даже в валенках замерзаю.

Холодная история в этом доме тянется не первый год. Наступает осень, на улице холодает, в квартирах тоже, несмотря на наличие центрального отопления. Период подключения тепла, жильцам переживают, спасаясь от холода, кто как может.

– Постель я грею грелкой под ноги, а то совсем не усну, холодно.

Другой район, другой многоэтажный дом, а проблема все та же. И в этих квартирах ни капли тепла. Оно шло, шло и не дошло – уверенны жильцы. Вот только почему за этим никто не проследил?

– Значит надо воду спускать, разве это мы должны делать, это ЖЭУ обязанность.

В Улан-Удэ 98% домов уже подключены к отоплению, об этом информирует пресс-служба городской администрации. Оставшиеся два получат тепло в ближайшее время. Это жильцы шестнадцати домов по улицам Клыпина, Путейская, Октябрьская 20 «а» и поселка Сокол-2.

27-го  станет тепло на Мясокомбинате, а 29-го  отопление появится в доме №71 по улице Борсоева. Но в этом списке нет ни Жердева, ни Лимонова. Так  где же потерялось их тепло? За ответом далеко ходить не пришлось. Все пути ведут в управляющие компании, для которых зима, в очередной раз пришла неожиданно. Оттого долгожданное отопление для жителей Жердева и Лимонова так и застряло между поставщиком и получателем.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая