О насущном, о тарифах Сколько жителям республики придется платить в 2009 году, чтобы в доме всегда было светло, тепло и из крана бежала вода? И получат ли улан-удэнцы коммунальные услуги в полном объеме? 

Город 19 сентября 2008, 00:00 2634
О насущном, о тарифах

То,  что платить по счетам за воду, свет и отопление в будущем году придется больше – факт общеизвестный. Однако насколько вырастут цифры в квитанциях до сих пор неясно. Окончательное решение должна принять республиканская служба по тарифам. А пока имеем предварительные результаты – тариф на тепло увеличится на 19,4%, почти на 16% повысятся платежи Водоканалу, на 25 - энергетикам. Таковы максимальные цифры роста жилищно-коммунальных услуг. 

- Геннадий Айдаев, мэр улан-Удэ: Наши экономисты  подсчитали, если по предельным нормам идти, по однокомнатной квартире повышение оплаты коммунальных услуг будет примерно составлять 445 рублей в месяц, 2-комнатная – 610 рублей.

Платежи вырастут – сомнений нет, а вот каким будет качество предоставляемых услуг?  Опасения на этот счет имеются и у городских властей. Вопрос особо важный - начало отопительного сезона. На этой неделе ТГК-14 уже заявила  о своей готовности номер один и заверила -  отопительный сезон должен пройти без сучка и задоринки.

Однако оптимизм тепловиков администрация города не разделяет. Опасения вызывает  турбогенератор №7. Сегодня рабочие проводят ее демонтаж.

- Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ: Без седьмой турбины  мы  максимум можем поднять температуру в наших котлах до 92-93 градусов. А вы знаете, что при температуре на улице минус 35 и ниже, нам надо поднимать температуру  до 120 и выше.

Сегодня все силы брошены на восстановление генератора. Выделены дополнительные средства и определен крайний срок сдачи – конец декабря 2008 года.

Ремонтно-восстановительные работы  не должны отразиться на сроках подачи тепла в квартиры горожан. Она начнется строго по графику – 22 сентября. На 2 дня раньше потеплеет в детских садах, больницах и других социальных объектах в отдаленных районах города.

Полным ходом идут работы в поселке Мясокомбинат, где начался третий заключительный этап реконструкции сетей и подключение домов к центральному отоплению от ТЭЦ-2. Ранее его планировали завершить в 2009 году, но работы решено было ускорить. Новый инвестор предприятия отказался отапливать поселок, а это около 30 жилых домов, детский сад, училище и дом культуры. Дополнительно из республиканского бюджета на эти цели выделено более 30 млн. рублей. 26 сентября в поселке планируется запуск отопления.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая