Новый коллектор заработал в районе Улан-Удэ Его строительство шло почти два года. Не обошлось и без сложных технологических решений. Почему объект попал в число важных?

Город 15 июня 2022, 18:37 2655

Новый канализационный коллектор в 20-м квартале ввели в эксплуатацию. Его строительство шло почти два года. Не обошлось и без сложных технологических решений. Почему объект попал в число важных и как проходила его реконструкция?

Зеленые датчики на экране монитора для коммунальщиков, что бальзам на душу. Четыре года подряд канализационный коллектор не давал покоя ни работникам Водоканала, ни городским службам, ни самим горожанам. 80% износа системы давали о себе знать постоянно.

Oлeг Eкимoвcкий, пepвый зaмecтитeль мэpa г. Улaн-Удэ: Несколько крупнейших аварийных ситуаций. Вы помните здесь, где мы стоим, на этой развязке произошел обвал. Вот на этой же нитке была резонансная аварийная ситуация на улице Приречной, когда мы отключали от водоснабжения более 100 тысяч населения Октябрьского района.

На реконструкцию коллектора потратили больше 150 миллионов рублей. Большая часть из федерального фонда поддержки ЖКХ. Проект сложный. Протяженность линий больше 4,5 километров.

Данил Казаков, подрядчик: Сложность в том, что стесненность. Коллектор проходит и в частном секторе. Делали технологический прокол под железной дорогой, под путями. В целом, справились.

- Гарантию какую даете?

- Гарантию на условиях контракта. Работа вся выполнена качественно. Гарантия 100%.

Реконструируют коллектор современным методом. Диаметр новых труб гораздо меньше предыдущих. Но они пластиковые. Специалисты уверяют, что за счет этого материала скорость сточных вод увеличится, что станет большим плюсом в эксплуатации.

Гарантируют бесперебойную работу канализационной системы жителям Мелькомбината и Мясокомбината. Но на этом реконструкции коммунальных сетей города не заканчиваются.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Делаем теплотрассы в этом году. Начаты большие работы по 3-й теплотрассе. Это в сторону Стеклозавода. Предстоит работа на самом Стеклозаводе по замене теплотрассы, по подключению района к центральной теплотрассе. Выключаться будут мазутные котельные.

Готовится город и к масштабной реконструкции сетей в центре города. Планируют отремонтировать более 15 километров водопроводных труб и канализации. Стоимость этого проекта оценивают в 800 миллионов рублей. 

6 июля