В Улан-Удэ общественники проверили качество ремонта дворов Как сейчас идут работы и далеко ли до той самой комфортной городской среды?

Город 22 июля 2022, 19:24 4190

Общественники проверили качество ремонта дворов в Улан-Удэ. Ближе к завершению, каждый объект, на который город тратит бюджетные деньги, должен стать максимально комфортным. Такова цель проекта. Как сейчас идут работы и далеко ли до той самой комфортной городской среды?

В прошлом году городские депутаты удивляли народ своим вниманием к качеству уличного ремонта. Колупали лопатками асфальт, задавали каверзные вопросы подрядчикам. Учили делать ремонт. В общем, примеряли на себя роль общественников. В этом году ремонты дворов и дорог также идут полным ходом. Но горсоветчиков на горизонте не видно. То ли лопаты затуипились, то ли к качеству ремонта лояльнее стали. А общественники бдят. С улицы Шумяцкого нам сообщили – асфальт строители кладут на песок. А должны быть щебень с песком. Ответ держит представитель городской администрации.

Представитель Комитета городского хозяйства: Возможно, ЩПС, твердые фракции вниз ушли. А сверху просто песочком. Ну или тут вообще, ветер был - песком все заворошило. Они потом на этот ЩПС сверху положили асфальт, и со стороны казалось, что как будто на голый песок они положили.

С одной стороны город платит. С другой стороны – заказывает-то на народные. Так почему же ведут себя, как адвокаты подрядчика? Говорят, везде, как и положено, щебеночно-песчаная смесь.

- ЩПС, ЩПС, ЩПС...

- Опять же погодите, вот смотрите. Это не ЩПС, это старый асфальт.

- Это единственный кусочек старого асфальта, который вы здесь нашли.

- Ну это я еще не искал просто.

А на старом асфальте действительно есть и щебень и песок.

- Давайте, мы пальцем вот так провели - где ЩПС?

- Ну, вот это камешки – это что по-вашему?

- А дальше-то асфальт на чем лежит? Может, мы технически неправильно понимаем?

- Вы технически неправильно понимаете.

Пусть так. Едем дальше. Краснофлотская 32. Свежеотремонтированный двор выглядит как после ямочного ремонта. На высококачественном асфальте остаются следы от протекторов.

- То ли это песок, то ли это асфальт.

Дмитрий Замолотских, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта: Реакция жителей понятна. Они ходят по новому асфальту, который у них остается на обуви.

А в администрации говорят - так и должно быть.

Представитель Комитета городского хозяйства: Марка другая асфальта. Вот здесь вот, смотрите, вот камешки крупненькие. А здесь очень мелкие. Это другой асфальт. Он выкрашивается очень быстро. Но жители, видимо, захотели.

Так и запишем: два асфальта на одной дороге. Эти горожане уже не знают, чего загадать. На Краснофлотской 18, например, вообще на парковке в новом асфальте предусмотрена яма глубиной в 20 сантиметров.

- Так все-таки - это проблема подрядчика или...?

Представитель комитета городского хозяйства: Ну теперь уже подрядчика. Вот столько они должны были поднять. И потом закатать.

У общественников есть претензия и к организации парковки. Она есть только у двух подъездов из четырех.

Дмитрий Замолотских, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта: Преференция ставить машину всего у двух подъездов. То есть, почему проектной документацией не рассмотрели, что все подъезды должны иметь парковочные места? Странно.

Общественники обещают направить запросы в контрольные органы. Пусть они оценят, как тратятся бюджетные деньги и выяснят – для кого комфортная городская среда на самом деле комфортная.

10 августа