В Улан-Удэ жители микрорайона третий год борются со стихией Водопады с моста смывают дорогу, по которой они добираются до остановки. Есть ли решение у проблемы?

Город 16 августа 2022, 18:49 3663

Оказывается, в Улан-Удэ есть водопады. И уже несколько лет они мешают спокойно жить людям на улице Тобольская. После каждого дождя потоки воды с Богатырского моста размывают единственную дорогу на пути к остановке. Однако, жители не намерены с этим мириться и потребовали у чиновников решить проблему.

Этой лестницей Александра Михайловна пользуется ежедневно на протяжении нескольких лет. Однако, ходить здесь не всегда безопасно. Удобный путь к остановке во время осадков превращается в полосу препятствий.

Дожди заливают мост, вода извергается водопадами и размывает канавы у подножия лестницы. Ходить здесь в такие моменты практически невозможно. Особенно после операции. 

Александра Аюржанаева, жительница дома по ул. Тобольской: Мне было тяжело ходить, приходилось обходить окольными путями, кругами. Очень тяжело нам к нему подобраться. Потому что ливневые воды размывают подходы к мосту, и очень сложно.

Усугубляют ситуацию и реки с лукодрома. Из-за ошибки в расчетах вода с дороги попадает на его территорию. Подсыпка из гравия долго сдерживать напор стихии не смогла. Чтобы решить проблему раз и навсегда, чиновники и представители ОНФ собрались за круглым столом.

Александр Гусев, член регионального штаба Народного фронта в Бурятии: Программа нашего рабочего совещания это подтопления микрорайона Сосновый города Улан-Удэ вследствие стока ливневых вод.

На собрании предложили два варианта. Сделать дорожный валик, чтобы вода не стекала под мост, тогда и ливневые канализации спорткомплекса справятся с объемом осадков. Либо поставить дополнительную емкость на 60 тысяч кубов, для сбора воды. Но дорожный валик нужно согласовать с ГИБДД, а бак требует дополнительного финансирования и разработки проектно-сметной документации.

Зорикто Хандажапов, координатор по экспертно-проектной работе Народного фронта в Бурятии: Я так понимаю, что в ближайшие два года, как минимум, проблема ливневых канализаций не будет решена. Каких-либо вот значимых решений на сегодняшний день я не услышал. Давайте в ближайшие дни выйдем, все заинтересованные стороны: лукодром, комитет по строительству, комитет по городскому хозяйству, местные жители, ну от нас будут люди.

На месте чиновники со строителями предложили решение, которое должно всех устроить. Крайнюю правую полосу моста планируют поднять на несколько сантиметров, чтобы вода не попадала на территорию спорткомплекса. Далее провести ливневую канализацию вдоль моста. Спуск возле домов так же планируют поднять, он считается самой низкой точкой, от него пойдет дополнительный желоб для отвода воды. Деньги планируют выделить из ремонта дороги по проспекту Строителей. 

Евгений Шapaпoв, нaчaльник oтделa aвтoмoбильныx дopoг MУ «Улaн-Удэcтpoйзaкaзчик»: В любом случае корректируются локально-сметные расчеты, принимаются решения. Например какие-то участки тротуаров не делать. С учетом этого появляются дополнительное финансирование, за счет которого можно уже выполнить данные работы.

Модернизацию ливневок планируют закончить до 1 октября. До конца недели уже должна появиться проектно-сметная документация, после чего приступят к ремонту. В свою очередь жители обещают дать оценку работе дорожников сразу после первого дождя.

6 октября