Куда в Улан-Удэ сливаются жидкие бытовые отходы и как правильно утилизировать нечистоты? На сегодняшний день в столице Бурятии действует пять оборудованных точек по приёму жидких бытовых отходов, которые обслуживает городской «Водоканал».

Город 27 сентября 2022, 16:01 2033
фото: Водоканал

Специальные сливные станции гарантируют правильную утилизацию стоков, транспортируемых ассенизационными машинами, и обеспечивают безопасность для окружающей среды региона.

Чем же опасны сливы стоков в несанкционированных местах? И как правильно утилизировать ЖБО?

- Зачастую перевозчики ЖБО производят слив вне установленных мест, в обычные канализационные колодцы, что впоследствии, по причине заиливания коллекторов и уменьшения их пропускной способности, может стать причиной коммунальных аварий, в том числе с выходом сточных вод на поверхность земли. Также периодически выявляется слив ЖБО в водоёмы или ландшафт, что влечёт за собой серьёзное загрязнение окружающей среды, - пояснил начальник отдела экологии МУП «Водоканал» Антон Иванов.

В связи с этим вблизи неканализованных районов населённого пункта должны быть оборудованы специальные приёмные устройства - сливные станции. В соответствии с действующим законодательством они устанавливаются на крупных коллекторах систем водоотведения, на территории насосных станций или очистных сооружений, обязательно с соблюдением санитарно-защитных зон.

- В нашем городе приём ЖБО осуществляется на 5 сливных станциях, открытых в начале этого года. Расположены они в разных районах столицы Бурятии: мкрн Исток, п. Полигон, 110-й квартал, мкрн Таёжный и в районе Улан-Удэнской нефтебазы. Таким образом, в настоящее время мы способны полностью обеспечить приём сточных вод из выгребов и септиков со всей территории Улан-Удэ и даже близрасположенных населенных пунктов районов Бурятии, - дополнил Антон Иванов.

Для того чтобы утилизировать откаченные ЖБО на действующих сливных станциях, перевозчики обязательно должны иметь заключенный договор водоотведения с МУП «Водоканал», являющимся гарантирующим поставщиком. Без наличия заключённого договора слив стоков запрещён! Периодически такие недобросовестные ассенизаторы без договоров продолжают выявляться специалистами Управления собственной безопасности предприятия в рамках специальных рейдов.

Для заключения договора на прием ЖБО необходимо подготовить пакет документов и обратиться в Сектор по договорной работе с юридическими лицами Отдела сбыта МУП «Водоканал». Он расположен в главном офисе предприятия по ул. Красноармейская, 24, каб. 102.

Начисление платы за слив ЖБО в централизованные системы водоотведения г. Улан-Удэ производится на основании данных об объемах слитых перевозчиком в рамках заключенного с МУП «Водоканал» договора ЖБО за отчетный месяц с использованием действующего тарифа водоотведения, устанавливаемого приказом республиканской службы по тарифам республики.

С 1 июля 2022 года в соответствии с Приказом РСТ РБ от 10.12.2021 №3/108, тариф водоотведения составляет 26,1 руб. (31,32 руб. с НДС).

10 декабря