«Они нас не вывозят». В Улан-Удэ снова обсудили, как решить транспортную проблему в сотых кварталах Жители не могут выехать в город. Не помогают даже дополнительные автобусы и пересадочный тариф.

Город 17 ноября 2022, 21:40 6499

Время идет, а проблемы все те же. В Улан-Удэ жители одного из отдаленных микрорайонов не могут выехать в город. Не помогают даже дополнительные автобусы и пересадочный тариф. Жители просят у города новую трамвайную ветку.

Транспортная реформа постепенно набирает обороты. В городе появились новые маршруты, некоторые - укоротили. Уже больше года экспериментируют с пересадочным тарифом, например, в сотых. Уехать отсюда зачастую сложно, поэтому для пассажиров запустили муниципальный автобус №1. Но, по словам жителей, проблема не решилась. 

Оксана Халудрова, житель 100-х кварталов: Мы каждый день проходим какой-то квест. Как постоянный пользователь, я вижу, что у нас очень слабый МУП и не менее слабые частные перевозчики. То есть они нас не вывозят, никто.

В автопарке «единички» 6 автобусов - 5 ПАЗов и 1 Волгобас. Помимо них ездят еще 4 частных маршрута - это 40, 92, 70 и 71. Ежедневно общественный транспорт перевозит более 10 тысяч человек, но больше половины нуждаются в автобусах утром и вечером, в час пик. Через общественников жители 100-х кварталов озвучили свои проблемы чиновникам. 

Анатолий Мухамедчин, председатель ревизионной комиссии Общероссийского Народного Фронта в Республике Бурятия: Автобусы, часть уже пришла, часть еще в пути находится. И вот здесь главное - правильно распределить эти автобусы, по каким направлениям они пойдут и с каким расписанием.

В следующем году число автобусов на этом маршруте планируют увеличить до 10.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: При 10 автобусах интервал движения существенно сократится, количество рейсов увеличится. Сейчас вот пассажиропоток на маршруте номер один превышает 1 500 человек. Ну, а в перспективе будет рост где-то в 4 раза, как минимум.

Как вариант - пустить в 100-е новую трамвайную ветку. Ее строительство даже заложили в генеральный план города. Но развитие новых транспортных артерий - серьёзное испытание для бюджета, ведь придётся искать техническое решение для железнодорожного переезда в микрорайоне Горького.

Юрий Санжанов, директор МУП «Управления Трамвая»: Там будет достаточно серьезное удорожание проекта. Мы сейчас понимаем, что вся страна развернулась сейчас лицом на восток, соответственно, и данная ветка на Монголию будет все больше и больше загружаться. Конкретики определенной с финансированием в настоящее время нет. Ну, скажу прямо, честно - финансирования нет.

Трамвай в микрорайон не приедет еще ближайшие несколько лет, самые оптимистичные планы лишь на 2030 год. И пока приходится работать с тем, что есть. В планах изменить время работы автобусов: жители попросили, чтобы машины ездили по расписанию, а не по интервалу. Еще одно из решений - новый график движения. Если раньше автобусы ездили навстречу друг другу по схеме 3 на 3, то сейчас машины в утреннее время перекинут на конечку в 100-е, за счет этого снизят интервал.

7 декабря