В Улан-Удэ сотрудники «Водоканала» подняли из канализации свыше четырех кубометров мусора На объекте вот уже четвёртые сутки работает специальная группа диагностики и промывки сетей водоотведения.

Город 21 ноября 2022, 16:59 6642
В Улан-Удэ сотрудники «Водоканала» подняли из канализации свыше четырех кубометров мусора

С 18 ноября в столице Бурятии продолжается плановая промывка одного из самых крупных участков канализационного коллектора по улице Лебедева.

На объекте вот уже четвёртые сутки работает специальная группа диагностики и промывки сетей водоотведения городского «Водоканала». Специалисты не только вычищают гидровакуумным способом скопившийся в канализационном коллекторе мусор, но и проводят диагностику сетей с помощью современных устройств.

- Своевременная прочистка канализации - один из действенных и доступных методов, способствующих предотвращению возникновения засоров на сетях. Кроме того, несмотря на то, что часть коллектора на данном участке была заменена в 2017 году, необходимо постоянно отслеживать техническое состояние трубопровода в целом. Благодаря новым технологиям сделать это становится намного проще, - рассказал заместитель главного инженера на сетях водоотведения МУП «Водоканал» Сергей Перфильев.

По словам руководства предприятия, одним из таких устройств является специальный телеинспекционный комплекс на базе автомобиля «Газель», приобретённый ещё в 2018 году.

При проведении работ аппарат опускается в канализационный люк. Все недочёты, трещины, коррозию и другие дефекты видно невооружённым глазом через специальный монитор. Камера телеинспекции может поворачиваться на 360 градусов и спокойно ориентируется в темноте, передавая сверхточные данные о состоянии труб.

А ещё такой робот способен преодолевать расстояние до 200 метров и обследовать трубопроводы диаметром от 15 см до 3 метров.
Однако, этот дорогостоящий прибор, стоимостью более 8 млн. рублей, имеется на вооружении не у каждой организации.

- Недавно таким же способом наши специалисты обследовали канализационные сети в городе Гусиноозерск. Руководство местного «Водоканала» вышло на наше предприятие с просьбой помочь в диагностике их системы канализации. Так, благодаря телеинспекции сделать это удалось намного оперативнее и качественнее, - говорит Сергей Перфильев.

Что касается промывки участка напорного канализационного коллектора по ул. Лебедева, то специалистами «Водоканала» уже прочищено около 40 метров трубопровода.

При этом из коллектора на поверхность было поднято свыше 4 кубов мусора, который отправится на утилизацию в ближайшее время.

Напомним, ежегодно городские очистные сооружения Улан-Удэ принимают до 300 тонн мусора.

7 декабря