Подъездные дороги к школам заасфальтируют. В Улан-Удэ распределили бюджет на 2023 год Сегодня во втором чтении депутаты Горсовета утвердили бюджет столицы на следующий год. Куда пойдут средства?

Город 7 декабря 2022, 19:39 3155

На переселение граждан из аварийного жилья и городские дороги выделят больше ста миллионов рублей. Сегодня во втором чтении депутаты Горсовета утвердили бюджет Улан-Удэ на 2023-й год.

20 миллиардов рублей. Городской бюджет следующего года бьет все рекорды. Больше предыдущего почти на треть, но не только за счет безвозмездных поступлений. Город и самостоятельно пополняет казну.

Taтьянa Бaзякинa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo финaнcaм aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Объем собственных доходов города на 23-й год прогнозируется в сумме 5 миллиардов 264 миллиона. Основным доходным источником остается налог на доходы физических лиц. Прогноз поступлений на 23-й год по НДФЛ планируется в объеме 3 миллиарда 55 миллионов рублей.

Половина городского бюджета в следующем году уйдет на социальную сферу: развитие образования, культуры и спорта. Так, например, планируют построить 3 детских сада: в микрорайонах Шишковка, Мясокомбинат и в СНТ «Перспектива». Кроме того начнется подготовка проекта пристроя к Дворцу юношеского творчества. А вот на оздоровительные лагеря направят чуть более 30 миллионов рублей, на обновление материальной базы. Такой подход не устроил прокуратуру.

Доржи Будаев, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Республики Бурятия: Здания ряда лагерей возведены более 50-60 лет назад. Финансирование в неполном объеме не позволяет обеспечить гарантированные государством права детей на отдых и оздоровление.

Дмитрий Гармаев, депутат городского совета депутатов: Желательно было бы увеличить количество мест в детских оздоровительных лагерях. Мы над этим работаем уже на протяжении третьего года. Перспектива развития лагерей у нас большая.

Большие перспективы возлагают и на пересадочный тариф. Он помогает пассажирам ехать с пересадками без лишних трат. Чтобы эта мера поддержки не била по карману перевозчиков, город поддержит рублем. На выпадающие доходы выделили 10 миллионов рублей.

30 января