Более 600 домов капитально отремонтировали в Бурятии Фонд капитального ремонта подвел предварительные итоги своей работы.

Город 29 декабря 2022, 18:51 6524
фото: архив Ариг Ус

Более 600 домов капитально отремонтировали в Бурятии. Фонд капитального ремонта подвел предварительные итоги своей работы. Что сделали, кто контролирует качество и как сами жители многоквартирных домов оценивают выполненные работы.

В этом году фонд капитального ремонта решал вопросы по 1 100 объектам. Более половины из них стояли в плане ремонта, на остальные готовили проектные документы.

Алексей Иванов, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта: 922 вида работ. Это очень серьезный объем работ, который фондом в настоящее время уже выполнен. Сейчас уже сделано 610 многоквартирных домов. То есть мы выполнили работы, перевыполнили работы, за счет выполнения работ с опережением.

По данным фонда капитального ремонта, преображаются целые улицы. Один из ярких примеров - улица Забайкальская. Здесь обновили сразу четыре дома.

Марина Ринчинова, житель дома №24 по улице Забайкальская: Сделали фасады. Все лето делали. Сейчас сделали крыши. Будем надеяться, на следующее лето пообещали сделать электрику.

В контрольную приемку работ активно включаются управляющие компании. Это помогает снять большую часть вопросов по качеству.

Виктор Бельков, генеральный директор управляющей компании «Проспект»: Из четырех домов у нас было одно легкое замечание, по одной из квартир. Но опять-таки в момент проведения работ, что там слегка подмерзало. Подрядчики вышли, что-то сделали. На сегодняшний день пока что от собственников жалоб нет.

Работы по капитальному ремонту стараются выполнять комплексно. Если ремонтируют крышу, в пределах чердака обновляют и систему вентиляции.

Павел Именхоев, представитель подрядной организации: Шахты поменяли, вытяжка стала лучше работать. Ну, а стропила были, некоторые прогнили. Сегодня у нас приемка.

В общем, фонд капитального ремонта за весь 2022 год освоил более миллиарда рублей. В следующем году обещают не сбавлять темпов.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры: Сейчас ведутся подготовительные работы, это проектирование и конкурсные процедуры. Считаю, что 22-ой год был эффективным по ремонту многоквартирных домов. И в общем-то довольно положительные показатели.

Объемы ремонта наращивают из-за хороших сборов. В Бурятии исправно платят взносы на капитальный ремонт 100% собственников помещений.

15 апреля