«Проявляют враждебность»: Как случайно не спровоцировать нападение собак? Улан-удэнцев предупредили, какие действия могут привести к агрессии животного.

Город 25 января 2023, 11:59 3286
«Проявляют враждебность»: Как случайно не спровоцировать нападение собак?
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнцев просят не подкармливать бродячих собак. Это может обернуться нападением, особенно учитывая, что в морозы псы сбиваются в стаи. Об этом и других опасностях предупредили в комитете городского хозяйства.

Так, получая прикормку в определенном месте, а зачастую - у мусорных баков, безнадзорные животные начинают считать его своей территорией. Поэтому собаки проявляют враждебность как к другим животным, так и к человеку.

- В сильные морозы животные начинают сбиваться в стаи, и зачастую уже вместе охраняют территорию возле контейнерных площадок, что несет в себе еще большую опасность для человека. Поэтому для эффективной отработки территории экипажи отлова теперь выходят и в ночное дежурство, - заверили в мэрии.

Также с наступлением холодов обострилась проблема миграции безнадзорных животных из прилегающих к городу районов - Иволгинского, Заиграевского, Кабанского и Тарбагатайского, отметили в КГХ. Поэтому специалисты проводят межрайонные рейды.

- В Советском районе при проведении рейда был выявлен факт миграции собак через лед Селенги из села Сотниково Иволгинского района на станцию Дивизионная.

По информации мэрии, с 11 декабря в столице отловили 1160 собак. При этом за аналогичный период прошлого года - 753.

- Исходя из проведенного анализа, у нас практически нет чипированных собак на отлове. Почти все собаки, которых отлавливают – домашние, которые имеют возможность для самовыгула. Поэтому в этом году значительно увеличилось количество животных, которых после отлова забирают владельцы. Все это происходит через протокол, все они подвергаются административному наказанию в виде штрафа, - заключили в комитете.

Сообщать о безнадзорных собаках горожан просят в службы отлова:

– в Советском районе – ООО «ЦАСС», тел. 37-83-13;

– в Железнодорожном – ИП Жихарева, тел. 67-92-92;

– в Октябрьском – ООО «Ананда», тел. 62-19-99.

2 февраля