В Улан-Удэ нашли нарушения в недавно построенном доме Речь идет о многоквартирном доме в 142 микрорайоне.

Город 17 марта 2023, 16:23 6074
В Улан-Удэ нашли нарушения в недавно построенном доме

В Улан-Удэ нашли нарушения в недавно построенном доме. Жители новостройки в 142 микрорайоне обнаружили недочеты во время эксплуатации, сообщили в Госстройжилнадзоре.

Собственники пожаловались на промерзание стены, примыкающей к входной группе. Обращения к застройщику не дали результатов - они не смогли согласовать проведение работ, а гарантийные сроки истекают уже в декабре 2023 года.

- В соответствии с законодательством гарантийный срок для объекта долевого строительства не может составлять менее чем пять лет. Исключением считается технологическое и инженерное оборудование, в этом случае гарантийный срок составляет не менее чем три года, - пояснили в Госстройжилнадзоре.

Таким образом, в рамках сроков, обозначенных договорами долевого участия, застройщик должен бесплатно устранить дефекты, о которых заявлено во время гарантийного срока. В организации обязались устранить нарушения до 1 июня. 

- В случае отсутствия со стороны застройщика действий по устранению недостатков, собственники или управляющая организация вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возложении на застройщика обязанности безвозмездно устранить дефекты, - добавили в службе.

2 марта