Штрафы до 50 тысяч: В Улан-Удэ за подрезку деревьев можно поплатиться рублем Горожанам напомнили об ответственности за содержание городской растительности.

Город 18 мая 2023, 15:26 2672
Штрафы до 50 тысяч: В Улан-Удэ за подрезку деревьев можно поплатиться рублем
фото: мэрия Улан-Удэ

В Улан-Удэ штрафуют за самовольную подрезку деревьев. О наказании за такие нарушения напомнили в городской администрации.

По данным мэрии, с начала года составили 13 протоколов на горожан и юридических лиц: 11 за вырубку зеленых насаждений и 2 за нарушение правил их содержания.

Размер штрафа за нарушение правил содержания деревьев колеблется от 2 до 50 тысяч рублей, в зависимости от того, кто совершил административное правонарушение – житель, должностное или юридическое лицо.

Специалисты подчеркнули: подрезать деревья на прилегающих территориях домов, предприятий и организаций можно только после уведомления комитета городского хозяйства.

- Уведомление должно быть подано строго за пять дней до начала предполагаемых работ собственниками или арендаторами земельных участков: управляющими компаниями, ТСЖ, юридическими и физическими лицами, предпринимателями, - отметили в администрации.

В уведомлении должны быть указаны: древесная порода (род, вид), жизненная форма (дерево, кустарник), высота до обрезки. Также вид обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная, степень обрезки в %, высота дерева или кустарника после обрезки, количество, адрес.

За несвоевременное информирование городских служб предусмотрена административная ответственность для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 25 до 50 тысяч рублей.

Сама подрезка должна производиться в строгом соответствии с требованиями.

- Обрезка деревьев может быть разной направленности, в зависимости от целей. Например, санитарная, формовочная, омолаживающая. И в зависимости от состояния конкретного объекта мы осуществляем тот или иной вид обрезки. Каждый объект, каждое дерево индивидуально, - пояснили в «Городском лесничестве».

Чтобы подрубать деревья, нужно получить порубочный билет в комитете городского хозяйства. Он выдается по заявлению в соответствии с установленными требованиями.

В случае подозрения на несоблюдение стандартов подрезки можно обратиться в управление административного контроля КГХ по тел.: 37-72-52 или в отдел природопользования и охраны окружающей среды комитета по тел.: 23-39-15.

24 мая