В Улан-Удэ реконструкция третьей тепломагистрали приближается к «экватору» Работы в Железнодорожном районе выполнили на 42%. Жители по-прежнему остаются без горячей воды.

Город 23 мая 2023, 20:43 5048
фото: архив Ариг Ус

Реконструкция третьей тепломагистрали приближается к «экватору». Работы в Железнодорожном районе выполнили на 42%. Жители по-прежнему остаются без горячей воды. Но в некоторых домах её удалось сохранить.

Первый этап реконструкции - это работы, которые ведут с прошлого лета по федеральному проекту. Теплосетями занимается «Улан-Удэстройзаказчик». Из-за ремонта без горячей воды остались тысячи квартир, но в некоторых домах её удалось сохранить. При этом более 200 домов ещё до осени должны будут жить с кипятильниками и чайниками. Сейчас на тепломагистрали демонтируют трубы, работы ведут на улице Трактовой и Пушкина. На график не повлиял даже пожар на прошлой неделе. Улицы обещают привести в порядок к сентябрю, в том числе заасфальтировать дорогу, установить тротуар и плитку.

Олег Тимофеев, директор МУ «Улан-Удэстройзаказчик»: Заменяется диаметр трубопровода. То есть, это даёт увеличение пропускной способности теплоносителя, который будет подаваться уже с расчётом второго этапа строительства.

Николай Попов, руководитель администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Сейчас идёт масштабнейшая реконструкция с увеличением, хотелось бы сказать, диаметра трубопроводов, что позволит обеспечить наилучшее теплоснабжением объектам. Иных коридоров для прокладки данной трассы просто нет физически, всё было не раз обследовано, готовились к этому заранее. Поэтому ещё раз приносим свои извинения за недопоставку горячей воды.

Второй этап на плечах ТГК-14. По концессионному соглашению компания присоединяет жителей Стеклозавода к центральному отоплению. Сейчас участок засыпают, но завершат всё только к сентябрю, плюс ещё месяц, чтобы вернуть улицам былой вид.

Андрей Соболев, директор филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»: Мероприятие позволит нам закрыть 4 неэффективных котельных, снизить негативное воздействие на экологическую обстановку, а также улучшить качество снабжения потребителей как по тепломагистрали №3, так и в зоне действия котельных в Стеклозаводе.

Третью тепломагистраль проложили 60 лет назад - срок годности уже давно истёк. Это доказывают частые аварии на сетях. На все двухэтапные работы направили почти полтора миллиарда рублей. Причём бюджет увеличивали из-за подорожания стройматериалов.

24 апреля