В Улан-Удэ на правобережных очистных проведут дополнительную обработку иловых площадок Причиной такого решения стал распространяющийся неприятный запах, который усилился за последние пять дней.

Город 24 мая 2023, 14:57 2717
В Улан-Удэ на правобережных очистных проведут дополнительную обработку иловых площадок
фото: Водоканал

В Улан-Удэ на правобережных очистных проведут дополнительную обработку иловых площадок. Причиной такого решения стал распространяющийся неприятный запах, который усилился за последние пять дней. Это связано с тем, что на протяжении недели подрядные организации МКУ «Дирекции по реконструкции ПОСК», выполняющие работы по модернизации очистных сооружений в мкрн Стеклозавод, проводят работу по переносу осадков с иловых площадок - главного источника неприятных запахов.

Сейчас на правобережных очистных сооружениях 19 иловых площадок, объем каждой из которых составляет пять тысяч кубометров.

На освобожденной после демонтажа иловых площадок территории будут построены новые объекты: блок термической сушки осадков сточных вод, озонаторная станция с контактными резервуарами, а также блок доочистки и ульрафиолетового обеззараживания сточных вод.

- Именно из-за того, что начались такие работы по перемещению накопленных осадков, горожане почувствовали этот крайне неприятных запах. Мы, в свою очередь, вот уже на протяжении трех лет проводили работы по обработке иловых площадок микробиологическим препаратом «Эмикс». Результат превзошел все ожидания - запахи значительно уменьшились, что могут подтвердить наши горожане, - рассказал начальник отдела экологии МУП «Водоканал» Антон Иванов.

Однако сейчас, по словам специалистов, поверхность иловых площадок, которая ранее была обработана данным микробиологическим препаратом и находилась под специфической блокировкой от запахов, из-за нарушения целостного покрытия вновь стала источником зловония.

- Реконструкция очистных сооружений идет полным ходом. Работы по модернизации и строительству новых объектов «Дирекцией по реконструкции ПОСК» проводятся согласно графика. При этом, перемещение осадков - один из важных этапов, без которого не обойтись, - говорит начальник очистных сооружений МУП «Водоканал» Владимир Кузнецов.

Для того чтобы нормализовать ситуацию, руководство «Водоканала» приняло решение увеличить периодичность обработки иловых площадок и провести эти мероприятия оперативно в ближайшие дни.

Микробиологическая обработка иловых площадок будет проводиться на протяжении всего лета.

14 июня