В Улан-Удэ детская площадка оказалась под угрозой сноса Вопрос ребром поставили перед жителями одного из домов. Чем и кому она помешала?

Город 25 мая 2023, 21:00 6507

Детская площадка в Железнодорожном районе оказалась под угрозой сноса. Вопрос ребром поставили перед жителями одного из домов по улице Чайковского. Чем и кому мешает место детского досуга, выяснял «Дежурный по городу».

Детская площадка во дворе - это всегда огромный плюс. Детям есть, где разгуляться, и они всегда находятся под присмотром у своих родителей. Именно поэтому строительство детских площадок входит в топ наказов избирателей, и неспроста на них регулярно тратятся огромные деньги из бюджета.

Такие площадки распределены по всему городу. И, возможно, не меньше других обновлению своего двора радовались жители дома №4 по улице Чайковского. Современные малые архитектурные формы здесь пришли на смену старым советским железным турникам и качелям.

Людмила Капустина, радуется, что детям организовали досуг: Я считаю удобно очень. Много игровых приставок, или как правильно сказать, сооружений. Дети с удовольствием играют. Я из окна смотрю, и много детей играют.

На днях местным жителям стало известно - площадку хотят снести. Якобы расположение у нее не самое удачное.

Наталья Шагина, недовольна решением о сносе детской площадки: Здесь провода проходят, что нельзя. И будут сносить, сказали. Собрание собирали, но на собрание никто не пришел. Сказали, что будут ее демонтировать, всё уже.

- И что с ней будет?

- Вообще будут убирать отсюда.

- А дети где играть будут?

- Ну, сказали на этой площадке или на нашей у шестого дома.

- Так у вас тут тоже провода проходят.

- Ну, не знаю. Сказали, вот эту будут только убирать.

Установка таких малых архитектурных форм - вопрос, на самом деле, не очень-то и дешевый. К примеру, такая катушка с дополнительными приставками обходится далеко не в одну сотню тысяч рублей. И сегодня, когда все малые архитектурные формы находятся на своих местах, почему-то возникают вопрос безопасности и вопрос о сносе.

Общее собрание пыталась организовать управляющая компания. Так спросим у них. Кому это нужно?

Юлия Загузина, юрист управляющей компании «Универсал»: В адрес управляющей компании было направлено обращение со стороны «Россети», претензия, где указано, чтобы мы произвели работы по переносу детской площадки в связи с тем, что там проходит ЛЭП. С охранной зоной 10 метров в обе стороны. Соответственно, она проходит непосредственно по детской площадке, и вопрос о переносе мы решили довести до жителей многоквартирных жилых домов, которые пользуются этой детской площадкой.

Собственником этих сетей, по данным управляющей компании, является город. Значит, переговоры нужно вести с городской администрацией.

Ну что же, попробуем адресовать этот вопрос собственнику электрических сетей. Надеюсь, там долго не будут подбирать слова. Ну, а если и у вас есть проблема, с которой вы не в силах справиться самостоятельно, расскажите о ней нам в рубрике «Дежурный по городу». Вместе решение найдем.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

22 мая