Городу нужен свой почерк. Графические дизайнеры ищут уникальный шрифт для Улан-Удэ Уличные вывески портят облик городов, в том числе и Улан-Удэ. Какие финальные штрихи нужны архитектуре столицы?

Город 4 августа 2023, 20:31 6391

Уличные вывески портят облик городов, в том числе и Улан-Удэ. Такого мнения придерживаются графические дизайнеры. Экспертов объединил проект «Баргуджин Токум 100». Что скрывается за названием, и какие финальные штрихи нужны архитектуре столицы?

Городу нужен свой почерк - в этом уверены графические дизайнеры. Колоритные фасады старинных зданий, современные формы новых домов - все это возможно объединить в целостную картину. Поможет шрифт.

Лариса Цыренжапова, студентка Дальневосточного университета (г. Владивосток): Больше бы с цветами поработала на различных вывесках, потому что они все-таки немного устарели. Со шрифтами, кажется, совсем не работают.

- Есть какая-то мода на шрифты?

- Есть актуальные шрифты, а есть не очень. Кто-то просто берет из интернета любые шрифты и их миксует.

Студенты и выпускники дизайнерских факультетов стали участниками проекта «Баргуджин Токум 100». В программе обучения не только мастер-классы и лекции, молодые дизайнеры почерпнут вдохновение в знаковых местах республики - экскурсии к дацанам, архитектурным объектам. Но главным событием станет 3-х дневное посещение Байкала.

Людмила Дмитриева, преподаватель школы дизайна РАНХИГС (г. Москва): Мы не просто так приезжаем и что-то там рисуем, мы вникаем в суть места, выявляем его природу, энергетику и на ней уже делаем проекты конкретные. У нас концепция пути. Здесь проходил Шелковый путь, Чайный путь. И духовных путей здесь очень много.

Главная задача: найти личный путь, не только в жизни, но и в творчестве. Вот и Ульяна за пару дней в Улан-Удэ подметила для себя главное.

Ульяна Белянина, выпускница школы дизайна РАНХИГС (г.Москва): Город очень живой, со своей атмосферой. Было бы круто больше его развивать для туристов. То есть может быть добавлять указатели, сделать карту, куда пойти туристам, которые в первый раз приехали. У вас разные культуры перекрещиваются, было бы здорово об этом больше рассказывать.

Баир Будаев, директор культурно-туристического центра «Баргуджин Токум» (пос. Усть-Баргузин): Постоянно надо быть в тренде, а тут тем более дизайн. Всё время должны быть на шаг впереди. С другой стороны хотелось бы, чтобы культурный код, бренд, вот это всё у нас развивалось на таком хорошем уровне, с учетом использования мирового опыта, мировых трендов.

Новый бренд с элементами этники - единый стиль шрифтов на всех информационных табло смог бы подчеркнуть уникальность города.

Мария Афончикова, выпускница школы дизайна РАНХИГС (г. Москва): Возможно, нужна какая-то общая концепция. Например, по устройству табличек, какая-то навигация возможно. Чтобы это все было в одном стиле, как-то сочеталось с вашим городом, с узорами национальными. Возможно, придумать шрифт, который бы подходил этому городу и так сделать с табличками, с номерами домов. Когда у города есть цельный облик, это помогает правильное эмоциональное впечатление получить.

Организаторы надеются, что пленэр оставит свой след в республике. Наработки молодых дизайнеров планируют внедрить в создание концепции шрифтов Улан-Удэ.

14 июня