Итоги ремонта тепломагистрали: В Улан-Удэ открыли новую повысительно-насосную станцию Напомним, речь идет о тепломагистрали №3, из-за которой жители двух районов несколько месяцев провели без горячей воды.

Город 7 ноября 2023, 19:34 6648

Главная стройка года наконец-то завершена. В эти выходные в Улан-Удэ открыли новую повысительно-насосную станцию на Стеклозаводе. А вместе с ней подвели итоги ремонта третьей тепломагистрали. Той самой, из-за которой жители двух районов несколько месяцев провели без горячей воды. Стоило ли оно того?

Лето выдалось незабываемым для жителей Железнодорожного и Советского районов. Люди провели его в ожидании горячей воды. Ремонт третьей тепломагистрали шел долго, сроки срывались, претензии были как от жителей, так и от прокуратуры. К счастью, тепло и воду дали хотя бы до наступления холодов.

И вот он - тот самый долгожданный момент. Построена новая насосно-повысительная станция. 5 километров тепломагистрали реконструированы, от ТЭЦ-1 до Стеклозавода провели 12 километров трубопровода. Отныне 10 тысяч жителей поселка будут отапливаться централизованно.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Мы от котлов ТЭЦ-1 и практически до начала Стеклозавода не просто модернизировали, а фактически построили новую тепломагистраль с увеличенным объемом. В самые лютые морозы жители Железнодорожного района получат своевременное качественное и стабильное тепло.

Улучшится и экология. Уже закрыты 4 неэффективных котельных. Значит, в атмосферу не будет уходить до 300 тонн выбросов в год. Старые здания котельных будут реконструировать. Плюс к этому на берегу Селенги ликвидируют старое хранилище мазута - 8 тысяч тонн в любой момент могли уплыть в Байкал. Власти обещают продолжить работу по программе «Чистый воздух» в целом по городу.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы продолжаем работу по переводу на электроотопление. Уже выделены средства, где мы проектируем. В одном СНТ уже прошла модернизация подстанций еще в прошлом году, на следующий год предусмотрены средства для других ДНТ, СНТ. То есть работы ведутся.

Тем временем на третьей тепломагистрали завершены не все работы. Продолжается благоустройство.

Константин Люльчев, председатель совета директоров ПАО «ТГК -14»: В течение этого месяца мы завершим все работы по благоустройству, потому что основной объем уже выполнен. Многие улицы в Улан-Удэ приобрели новый асфальт и новый свой вид, поэтому осталось совсем немного времени до окончания благоустройства.

Всего на реконструкцию потратили более 2 миллиардов рублей. В ход шли кредиты и внебюджетные средства. С запуском третьей тепломагистрали, заверяют городские власти, завершилась модернизация всех теплосетей в Улан-Удэ. Вкратце и о планах на будущее: следующим летом в центре планируют обновить все инженерные коммуникации; если удастся получить федеральные деньги, то будет построена еще одна тепломагистраль от ТЭЦ-2 до Авиазавода. Правда срок реализации последнего аж до 2030 года.

15 июля