В Улан-Удэ последний официальный долгострой сдали в эксплуатацию Он стал 15-ым в печально известном списке незавершенного строительства. Сколько лет дольщики ждали этого момента и почему строительство не могли завершить так долго?

Город 6 февраля 2024, 19:58 4312

Последний официальный долгострой сдали в эксплуатацию. Он стал 15-ым в печально известном списке незавершенного строительства. Сколько лет дольщики ждали этого момента и почему строительство не могли завершить так долго?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Люди, которые хотят купить квартиру, вкладывают свои средства, должны эти квартиры получить.

Этот день дольщики дома по проспекту Строителей ждали 6 лет. Сегодня объект официально ввели в эксплуатацию. Вместе с символическим ключом жильцы получили и оригиналы.

- У вас скольки комнатная квартира?

Валентина Томсон, собственник квартиры по проспекту Строителей, 5а: У меня 2-х комнатная.

- А где кухня, вы уже определились?

- Еще не определилась. Вот, наверное.

- А сколько ждали квартиру?

- С 17-го года.

- А что случилось?

- У застройщика закончились деньги, ему не дали кредит.

- Пострадало много людей?

- Пострадало очень много людей.

История этого дома многострадальная. Застройщика судили и признали виновным в превышении полномочий, он получил условный срок. Затянулась и передача документов.

Мария Башитова, генеральный директор ипотечной корпорации Республики Бурятия: Очень много пришлось с документацией поработать. Не секрет, когда бывшие застройщики проблемные банкротились, документацию нам приходилось везде разыскивать, чуть ли не с чистого листа начинать.

Андрей Цыбикдоржиев, главный специалист фонда поддержки дольщиков Республики Бурятия: За кем-то достраивать - это тяжелее, чем новое строительство. Поэтому приходилось изыскивать какие-то решения, ошибки исправлять. Вместе с проектировщиками, с Гостройжилнадзором, с прокуратурой все эти работы проводили.

За два года фонд поддержки дольщиков смог реабилитировать 15 объектов, на это потребовалось почти 2 млрд рублей. Деньги получили из федерального бюджета, помогала и республика. Но то, что долгострои больше не появятся, никто не гарантирует. Отныне дольщиков защищают эскроу-счета - деньги лежат в банках, а не в карманах застройщиков. В случае банкротства последнего, возвращаются к покупателю.

26 февраля