Существует ли в Улан-Удэ безбарьерная среда? На поиски отправилась экспертная комиссия из маломобильных граждан.

Город 11 июля 2024, 08:30 3771

Город для людей - это когда комфорт доступен для всех жителей Улан-Удэ. Увы, но столица республики не всегда может похвастаться наличием таких условий. «Правильные» пандусы, съезды с бордюров, нормальный тротуар - всего этого местами не хватает. Есть ли шанс исправить несправедливость и что для этого нужно сделать?

Евгений Хоброков: Вот здесь хорошо, можно зайти.

Но добраться до отеля было целым испытанием. Заведение находится рядом с клеверной развязкой, основная парковка находится за зданием, где, собственно, и оставил автомобиль Евгений. Для многих жителей Улан-Удэ ступеньки не проблема, а вот тем, кто передвигается на коляске, приходится делать крюк вокруг здания. И повезет, если дорога будет проходить по тротуару.

Здесь парковка, почти нет пешеходной зоны. С той стороны мы вряд ли проедем.

И таких ситуаций, уверяет Евгений, в городе хватает. Чтобы сходить в заведение, перед выездом нужно убедиться, сможет ли человек на коляске туда попасть или, к примеру, есть ли там специальный санузел.

Аржан Малацагаев, начальник отдела туризма г. Улан-Удэ: У вас номер готов, который можно посмотреть для лиц с ограниченными возможностями?

Это один из немногих отелей, куда могут заселиться маломобильные люди. Для них в гостинице выделили специальный номер - широкая дверь, кровать ниже стандартной и большой санузел.

- Здесь всё очень удобно, здесь можно и помыться. Но хорошо было бы, если была бы лавочка широкая, чтобы пересел на уровне коляски.

Такие номера лишь в крупных гостиницах. Другие отели не видят в них выгоды - строительство обходится дороже и площади такие комнаты занимают больше, а для подобного бизнеса важен каждый квадрат.

Евгений Хоброков: Некоторые предприниматели не понимают, думают, что мы можем зайти, выйти. Тоже сложновато с этим. Вот когда наши родственники свадьбу делают, торжество, спрашиваешь, есть ли там пандусы. Говорят: «Нет, но мы вас затащим». Это тоже как-то неприятно, чтобы тебя таскали.

Аржан Малацагаев, начальник отдела туризма г. Улан-Удэ: Самое главное, чтобы предприниматель сам этого хотел, понимал свою выгоду, что у этого туризма есть потенциал, что это рынок практически свободный, что, обеспечив вот эту инфраструктуру, ты уже имеешь какое-то преимущество, к тебе будут чаще ходить туристы. На самом деле, в несколько сотен миллионов рублей оценивается потенциал вот этого рынка инклюзивного туризма по стране.

В будущем планируют создать туристический маршрут для маломобильных людей. Его проложат так, чтобы было удобно перемещаться по городу. Туда войдут не только достопримечательности Улан-Удэ, но и кафе, гостиницы, музеи, куда без проблем может попасть любой человек.

17 марта