Девушка из Бурятии создает удивительных кукол с частичкой энергии О творческом пути и вдохновении молодой мастерицы - далее.

Культура 26 марта 2022, 16:44 22148
Девушка из Бурятии создает удивительных кукол с частичкой энергии
фото: соцсети Раджаны Бадмаевой

По образованию Раджана Бадмаева специалист таможенного дела, но девушку всегда привлекала творческая сфера. Меняя работу за работой, она пришла к изготовлению кукол - занятию, которое доставляет ей истинное удовольствие и приносит доход.

Впитывающие энергию

Все началось в 2018 году. Тогда мать нашей героини, владелица ателье, решила создать традиционный наряд для куклы. В качестве модели они нашли барби, но штампованное лицо куклы настолько им не понравилось, что Раджана попробовала сделать голову сама. Этот момент стал отправной точкой в увлекательный кукольный мир. Любимому занятию девушка посвящала почти каждый вечер на протяжении трех лет. Необходимую информацию она находила на просторах сети, пока однажды не поняла – этих знаний недостаточно. Раджана решила прокачать свои навыки и нашла подходящий мастер-класс.

- Получив азы и узнав все хитрости и тонкости, я решила полноценно заниматься куклами. В будущем планирую сходить на еще один мастер-класс, чтобы улучшить свои профессиональные навыки. На самом деле  обучение дает очень многое, особенно в этой области.

Вдохновение для своих работ мастерица черпает из разных источников в интернете. Это могут быть аккаунты и бурят-монгольские группы в соцсетях, а также группы 3D-моделирования, где пользователи показывают свои работы в деталях и с разных ракурсов. Помимо этого, Раджана любит рассматривать фотографии азиатских моделей и работы китайских мастеров, которые, по ее мнению, изготавливают милые, интересные и не похожие на другие изделия.

Раджана отмечает, что ее куклы носят не только сувенирный характер, так как в каждую из них она вкладывает частичку энергии.

- Я не раз разговаривала с покупателями, и многие из них уверены, что кукла становилась их оберегом. Куклы – это такой предмет, который впитывает в себя энергию мастера, поэтому я согласна с покупателями. К тому же каждая кукла есть только в единственном экземпляре и второй такой уже не будет.

Семь этапов

Заставить взять инструменты в руки девушку может уже сформированная идея. Все, что остается Раджане, – представить ее до мелочей и воплотить в жизнь. В работе мастерица использует полимерную глину, из нее она изготавливает ножки, ручки и голову. Каркасное тело делает в смешанной технике, подбирает для одежды натуральные ткани и кожу, а также сама создает украшения. В погоне за настоящим и натуральным не обходится без доработок, так как первоначальный образ, нарисованный в мыслях, в реальности может кардинально измениться.

- Приятнее всего работать на первоначальной стадии, когда ты изготавливаешь голову. Во время этого ты создаешь кукле характер и лицо. И еще удовольствие приносит конечная стадия, когда я собираю все детали воедино. Это завораживает.

Изготовление куклы состоит из нескольких этапов. Первый – это проработка образа, второй – изготовление головы, третий – создание тела, четвертый – соединение всех частей, пятый – макияж и волосы, шестой – подбор одежды, обуви, головного убора и украшений. Седьмой этап заключает в себе окончательную сборку. В среднем на каждую куклу Раджана тратит три недели или больше, так как любит продумывать изделие до мельчайших подробностей.

- Когда работа не получается или стопорится, я отвлекаюсь на что-то другое. Делаю брошки, рисую или занимаюсь домашними делами. Конечно, настраиваю себя на удачный результат, но у каждой куклы свой характер. Например, бывает так, что моя задумка и реальность не сходятся. Тело уже готово, а одежда, которую я придумала, совершенно не подходит. Поэтому  откладываю работу и занимаюсь поиском нужной ткани. Я очень долго хожу по магазинам, покупаю 2 - 3 материала, а потом прихожу домой и прикладываю к кукле. Если не подходит, иду обратно. Так же происходит и с украшениями. Чтобы образ собрался воедино, нужно пройти много этапов.

Свое дело

Раджана заявила о себе как о начинающем мастере только год назад, поэтому пока в ее копилке только участие в конкурсе «Куклы Бурятии», где она выиграла Гран-при. Девушка признается, что для нее это стало хорошим стартом и она планирует участвовать в других выставках и конкурсах. Мастерица продает свои работы в Бурятии и Иркутске, но в будущем хочет выйти на международный уровень.

- Я всегда считала творчество чем-то второстепенным. Думала, что у меня должна быть нормальная высокооплачиваемая постоянная работа, а творчество считала простым хобби. Но когда сказала себе, что хобби должно стать моей основной деятельностью, я успокоилась. Сегодня я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, которое приносит мне удовольствие и доход.

Также кукольное направление нравится Раджане тем, что в нем можно постоянно развиваться и узнавать что-то новое. В скором времени девушка планирует начать изготавливать шарнирные куклы.

-  У шарнирных кукол можно поворачивать тело, руки и ноги, а также фиксировать положение головы. Еще хочу освоить 3D-моделирование, чтобы по своим шаблонам делать кукольные заготовки. Это поможет упростить работу и уменьшить время, которое обычно трачу на производство. Куклы – это очень интересная область, где есть много направлений, и все из них мне хочется попробовать, - делится Раджана.

15 августа