Жителей Бурятии призывают стать «общественными инспекторами» Главная задача - следить за порядком в окружающей среде и оберегать природу.

Экология 18 марта 2022, 19:07 4657

Следить за порядком в окружающей среде и оберегать природу может каждый. Для этого достаточно стать общественным инспектором Бурприроднадзора. Ведомство призывает жителей республики стать частью их команды. Почему люди готовы заниматься этим бесплатно, и как пополнить ряды общественников, ответы узнаете далее.

В поселке Забайкальский даже самые маленькие жители справляются с сортировкой мусора. Но так было не всегда. Буквально в метре от раздельных контейнеров - старая свалка. На ней раньше хоронили домашних животных, складировали сломанную бытовую технику, старую мебель и просто выкидывали пакеты с  мусором. Позаботиться о чистоте этого места вызвалась общественный инспектор Лейла Хахураева.

Лейла Хахураева, общественный инспектор Бурприроднадзора: Мы конечно же боремся со свалками, которые образовываются в населенных пунктах. Мы, например, смогли принять меры по ликвидации свалки, которая образована в самом центре поселка Забайкальский. И совместно с Байкальской природоохранной прокуратурой был составлен иск в администрацию Октябрьского района. Соответственно уже очень скоро вот эта свалка будет убрана.

Лейла сама живет в микрорайоне Забайкальский. Не так давно она начала организовывать субботники в местном лесу. Со временем помочь приходило все больше желающих. За два года своими усилиями люди очистили лес полностью. И взяли за правило - сортировать мусор. Теперь это касается не только леса, но и всего поселка. 

- Люди и стеклотару несут и металл, и пластик, вообще хорошо стало. А то все в одну кучу, все как-то мы сбрасывали, это же не есть правильно. А вот это правильно, я считаю. Ну, хоть почище у нас будет.

Лейла вступила в ряды общественных инспекторов чуть меньше года назад. Она активно участвует в акциях по очистке берегов Байкала. И даже помогла решить экологическую проблему в городе Бабушкин, где из прохудившейся  канализации отходы стекали прямо в озеро. 

Лейла Хахураева, общественный инспектор Бурприроднадзора: Человек – это часть природы и он должен действовать в гармонии с природой. Если все люди будут относиться к ней с любовью, то и соответственно, природа нас будет радовать своими красотами, а не мусорными свалками.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: Задача нашей службы - предотвратить загрязнение и негативное воздействие на окружающую среду. Сохранить уникальную природу нашей республики. Для нас важно, чтобы жители республики дышали чистым воздухом, пили чистую воду, жили в чистых городах.

В Бурприроднадзоре работает около 60 общественных инспекторов. Отметим, совершенно бесплатно, по зову сердца. Но их сил недостаточно, чтобы решить экологические проблемы республики. Вступить в ряды добровольцев может любой желающий. Достаточно знать законы по охране окружающей среды и любить природу.

12 августа