В Бурятии выпустили на волю лебедя, которого спас неравнодушный мужчина. ВИДЕО Напомним, птицу подобрал житель Прибайкальского района еще в декабре прошлого года.

Экология 6 мая 2022, 10:38 3379
видео: Бурприроднадзор

В Тугнуйском заказнике специалисты Бурприроднадзора выпустили в естественную среду обитания редкую краснокнижную птицу – лебедя-кликуна. Напомним, в декабре прошлого года его спас неравнодушный житель села Прибайкальского района. Мужчина боялся, что его загрызут собаки.

Он передал пернатого инспекторам Бурприроднадзора, а те, в свою очередь, определили птицу на зимнее проживание в страусиную ферму.

- Мы рады, что лебедь-кликун хорошо пережил зиму и сегодня вернётся в природные условия. В течение нескольких дней наши государственные инспекторы будут наблюдать за состоянием птицы. Верим, что она отлично приживется и найдёт себе пару, - отметила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

По словам орнитолога, профессора БГУ Эрдэни Елаева, лебедю-кликуну около 4 лет. Продолжительность жизни у этого вида - около 10 лет. То есть впереди у птицы больше половины жизни и это радует.

- Мы увидели, как лебедь-кликун и поплавал в воде и улетел в степь. В целом видно, что птица сильная, несмотря на то, что не летала долгое время зимой. В нашем заказнике лебедю-кликуну будет комфортно, - добавил руководитель «Бурприроды» Алдар Цыбикмитов.

Тугнуйский заказник открыли в 1977 году в целях создания благоприятных условий для размножения и сохранения редких видов птиц — дроф и журавлей, а позже стал территорией для сохранения всего биологического разнообразия этого места.

Основными объектами охраны заказника являются: дрофа, журавли, водоплавающие птицы, сурок-тарбаган, черный аист, сапсан, степной орел, журавль-красавка, дрофа, кот манул, серый журавль, тушканчик-прыгун, корсак.

Лебедь-кликун является тотемом крупных бурятских племён - хоринского и хонгодоров. Поэтому событие для Бурятии поистине знаковое и доброе.

4 октября