Жители поселка в Улан-Удэ встревожены слишком черным снегом Почему так происходит и стоит ли опасаться людям - далее.

Экология 31 января 2022, 20:10 3747

Сегодня «дежурного по городу» пригласили в поселок Загорск. Еще недавно ситуация с местной котельной и ее выбросами была критическая. После установки фильтров, положение стало лучше, но временами черная сажа окутывает микрорайон. Почему так происходит и стоит ли опасаться людям - расскажем далее.

- У нас около дома, стоит местная ТЭЦ. Вот я раньше не задумывалась, а сейчас понимаю, чем мы дышим. На машине посмотрите, какая зола. Прямо все черное, даже на ручках. Это все зола.

- Эти кадры нам отправили с поселка Загорск. Местные жители рассказывают на них о том, что местная котельная, а точнее ее фильтры, не справляются с нагрузкой или же их вовсе отключают. Правда это или нет, давайте разберемся.

К тому, что снег - это смесь осадков, смолы и сажи, в Загорске, считай, что привыкли. Хотя и продолжали жаловаться. В итоге, в прошлом году во время капитального ремонта на предприятии всё-таки поставили фильтры. Количество выбросов как будто снизилось. Но в целом, ситуация оставляет желать лучшего. 

- Раньше, когда я еще маленькая была. Вообще очень все было черное. Такого уже нет давным-давно. Даже ночью в темноте как бы все равно оттенки разные что ли. И что бы там что-то выключили, было бы, мне кажется, очень сильно заметно.

- Как было, так и осталось, всю жизнь здесь так, ничего не меняется.

- С декабря живем. До этого было вообще, можно сказать, что белый снег был. А это буквально вот, морозы начались, Мы тоже обратили внимание, что снег стал черным. Ну видно, что дым стал гораздо чернее, чем до этого было. Такой светлый был дым.

Жители предполагают, из-за минусовых температур могла увеличиться нагрузка на котельную. А вместе с ней и объемы выбросов. Но в ТГК-14 эту версию не подтверждают.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14»: Очистка дымовых газов на объекте осуществляется при помощи установленных на каждом котлоагрегате циклонов, работающих в постоянном режиме. Отключить их без остановки теплоснабжения нельзя. КПД очистки соответствует требованиям.

Почему все-таки почернел загорский снег? Насколько вредна такая ситуация для жителей, и как отреагируют на эти видео надзорные органы. В течение недели мы опросим экспертов. Их ответы - в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя».

«Дежурный по городу»: телефон 220-777, Viber 89021602600, Instagram @arigus_news

13 июля