Большой путь маленьких семян. В Бурятии заложили 15-й лесной питомник Он появится на пепелище в Тарбагатайском районе.

Экология 31 мая 2022, 14:33 1477

Пятнадцатый лесной питомник заложили в Бурятии. Он появится в Тарбагатайском районе, где 10 лет назад сгорел дом хвойных сеянцев. С новым питомником в республике планируют восстановить зелёные богатства всей Бурятии. А с чего начинаются посадки – далее.

Большой путь для маленьких семян начинается с шишки. Там они зарождаются, но к посадкам готовы не сразу – нужно пройти сушку и обработку в растворе марганцовки. Так они вырастут без болезней. А после водных процедур семена тщательно высушивают. Чтобы они не склеились и смогли пройти через аппарат для посева.

- Семяпроводы забиваются. Сейчас отвалом будут защищать.

Укрывает от ветра и влаги крыша специального бункера, куда поступают семена. 

- И по семяпроводу семена поступают в канавки, за канавками идёт вот этот закапыватель. А это уже барабан тяжёлый он придавливает семена к земле. Вот и весь процесс.

Место для питомника выбрали не случайно. Более 10 лет назад здесь произошёл крупный пожар, зато после него осталась плодородная почва. Кроме этого, рядом с питомником находится ручей и лесхоз.

- Уход у нас происходит именно ручным способом. Мы эти наши сеянцы пропалываем от сорной растительности. Особого ухода они не требуют. Желательно, конечно, поливать.

По стандартам, за 2 года сеянец должен прорасти на 10 сантиметров в высоту и 2 миллиметра в ширину. Наши бурятские ростки не отстают от заданных параметров. Это можно проверить с помощью математики.

Возраст сосны определяют следующим образом. Начинают счёт с двух лет – столько времени примерно и прорастают небольшие сеянцы. А дальше считают 1, 2, 3, 4, 5, 6 – макушка, плюс 2. Итого, этой сосне 8 лет.

Иван Болдарев, руководитель автономного учреждения Республики Бурятия «Заудинский лесхоз»: Надеемся получить качественный материал и обеспечить нужды Тарбагатайского района посадочным материалом. Подбираются площади после больших пожаров, на прогалинах – там, где необходимо искусственное лесовосстановление. И соответственно на этих площадях будет высажен данный материал.

Владимир Бакиров, руководитель автономного учреждения Республики Бурятия «Лесресурс»: Наши сеянцы хорошие, ими интересуются. Приезжали буквально на днях с Монголии представители заинтересовались. Думаю, что наши сеянцы будут там востребованы.

Размер питомника как два футбольных поля. На нём планируют взрастить около миллиона сеянцев сосны, которые сначала пойдут на восстановление лесов в Заиграевском, Хоринском и Кяхтинском районах. Остальные распределят позже. Ведь ущерб природе наносят и чёрные лесорубы. В планах восстановить все погибшие леса республики к 2024 году. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля