В Бурятии стали известны результаты проверки после падежа скота Напомним, месяц назад в Селенгинском районе погибло несколько коров, содержание аммиака в их телах было превышено в 3 раза.

Экология 22 июня 2022, 16:51 3188
В Бурятии стали известны результаты проверки после падежа скота
фото: Бурприроднадзор

В Бурятии огласили результаты проверки после падежа скота. Напомним, месяц назад жители Селенгинского района сообщили о гибели нескольких коров. В районной группе «Селенга-инфо.24/7» назвали возможную причину их смерти. В местной речке Малая Манжа обнаружили химикаты.

Позднее в управлении ветеринарии сообщили, что содержание аммиака в телах коров было превышено в 3 раза. Инцидентом заинтересовался и Бурприроднадзор и провел свое обследование.

Специалисты обследовали русло реки, взяли пробы воды и прилегающей почвы. Но результаты лабораторных испытаний превышения концентрации опасных веществ не подтвердили.

– По результатам лабораторных испытаний превышений предельно-допустимых концентраций в воде по аммоний-иону, магнию, нитрат-иону не установлено. По результатам лабораторных испытаний почвы превышений предельно-допустимых концентраций по азоту аммонийному, азоту нитратов также не установлено, – говорится в сообщении Бурприроднадзора.

Эти данные  подтверждают и результаты испытаний, проведенные ранее управлением Роспотребнадзора. Таким образом, факты загрязнения воды в реке Малая Манжа и прилегающей почве не подтвердились. Все же вопрос о том, от чего же погибли коровы, остается открытым.

6 июля