Мусорные сопки образовались в районе Бурятии По словам жителей, чтобы не увязнуть в свалке, отходы они стараются расчищать сами.

Экология 24 июня 2022, 19:18 3084

Мусорные сопки образовались и в Кабанском районе. Об этом нам сообщили жители села Сухая. По их словам, чтобы не увязнуть в свалке, отходы люди стараются расчищать сами. С какими еще проблемами столкнулись и как долго район игнорирует регоператор?

Такими фотографиями переполнены телефоны жителей Кабанского района. Сразу за мусорными сопками - Байкал. Как шутят местные жители - отходы, видимо, тоже считают особо охраняемыми объектами. Оттого и не убирают.

Дарья боится, что мусор отпугнет туристов: Мы пытаемся все это собирать в мешки. Но дело в том, сколько его можно собирать. Куда мешки-то вывозить? Пять баков стоит. Постоянно скот пасется, все по дороге разлетается. У нас столько гостей. Вот сейчас москвичи приехали, сегодня снова монголы приедут. 

Есть и другие гости - лесные. Приходят к мусорным бакам в поисках пропитания. Например, этого дикого лиса жители Кабанского района видят часто. 

Привлечь внимание общественности жители уже пытались. По их словам, один раз создать резонанс удалось. «ЭкоАльянс»заглядывал в гости. Правда, убрать весь мусор не решился - половину отходов оставил нетронутой. 

Алексей Котов, председатель с.Сухая: Мусор просто не вывозится. Или вывозится, но очень нерегулярно. Это их задача - вывозить мусор. Мы обращались к ним. У них телефон не отвечает. А подрядчик, который должен в Кабанском районе работать, до сих пор непонятно - он то ли есть, то ли нет.

Геннадий Осетров, первый заместитель руководителя администрации Кабанского района: Последние 3 месяца работы ведутся неудовлетворительно. График сбивается, не выдерживается. Понимаем, что у подрядной организации, которая осуществляет вывоз мусора, не хватает техники, она ломается. Ситуация накалилась в Сухой. Когда вчера поступила эта информация, мы отработали с Минприроды, с «ЭкоАльянсом». Провели работу, вывезли мусор.

 - То есть, все-таки вывезли вчера мусор?

- Да.

И такая ситуация была практически по всему Кабанскому району. Прояснить ситуацию в Экоальянсе пока не удалось. Между тем при очередном мусорном коллапсе местные власти планируют обращаться за помощью в министерство природных ресурсов.

2 июля