Долина мусора в районе Бурятии разрослась на 23 тысячи кв.метров Обрастать мусором земля начала еще в начале 2000-х. Но обратили внимание на нее лишь пару лет назад. Районную администрацию обязали возместить ущерб.

Экология 27 июня 2022, 19:42 3675
Долина мусора в районе Бурятии разрослась на 23 тысячи кв.метров

Возместить ущерб за «долину мусора» в Тункинском районе обязали местную администрацию. Нелегальная свалка  разрослась аж на 23 тысячи квадратных метров. Копиться отходы начали  еще в начале 2000-х. Но обратили внимание на проблему лишь пару лет назад. Какая сумма уже накопилась, и откуда там вообще появилась свалка?

В 70-х годах в этой местности рядом с поселением Малый Жемчуг работал строительный карьер - добывали песок, гравий и щебень. А в конце 90-х - образовалась несанкционированная свалка.

Дора Хамаганова, пресс-секретарь администрации Тункинского района: В 2016-17-х годах часть свалки была убрана, а почва рекультивирована. Далее, в связи с неясным статусом земель, в поселении Малый Жемчуг работы были приостановлены. Необходимо полностью до конца текущего года установить статус земель у поселения Малый Жемчуг. Так как часть земель там - земли сельхозназначения. А другая часть, предположительно, с невыясненным правовым статусом. 

Как раз это сейчас и выясняет Тункинская администрация. Ее обязали возместить ущерб за порчу земель. Вред оценили аж в 13 миллионов рублей. 

Пресс-служба Управления Россельхознадзором по Республике Бурятия: Зeмля зaxлaмлeнa oтxoдaми пpoизвoдcтвa и пoтpeблeния, вcлeдcтвиe чeгo пpoизoшлo зaгpязнeниe yчacткa xимичecкими вeщecтвaми - бeнзапиpeнoм, нитpaтным aзoтoм и cepoй - нa плoщaди 22,7 тыc. кв. м. B oктябpe 2016 гoдa coбcтвeнник нaдeлa caмoвoльнo cнял и пepeмecтил плoдopoдный cлoй пoчвы нa плoщaди 1169 кв. м.

После проверки в 2016 году администрация должна была разработать и предоставить проект по рекультивации земель. Но дело, видимо, до этого так и не дошло. Ситуация становилась все хуже и хуже. Так как добровольно в администрации района возмещать ущерб не захотели, Россельхознадзор подал исковое заявление. Арбитражный суд его полностью удовлетворил.

12 августа