Опасность инфекций. Жители Бурятии продолжают жаловаться на свалки трупов животных Специалисты объяснили, чем это опасно и как правильно утилизировать биологические отходы.

Экология 6 июля 2022, 11:29 3091
Опасность инфекций. Жители Бурятии продолжают жаловаться на свалки трупов животных

В Бурятии специалистам продолжают жаловаться на залежи трупов животных. Жители сообщают о тушах крупного рогатого скота, лошадей, свиней или собак, которые выбрасывают на водоемах или сельхозземлях. В управлении Россельхознадзора по Бурятии и Иркутской области напомнили, почему это может быть весьма опасно.

По данным специалистов, залежи трупов животных в первую очередь опасны тем, что могут стать причиной распространения опасных болезней. Виной всему то, что люди либо игнорируют правила утилизации биологических отходов, либо попросту о них не знают.

- Отсутствие доступной для населения информации о местах сжигания биологических отходов от администраций муниципальных образований, мест захоронения (скотомогильников) в большей части районов, приводит к тому, что владельцы животных выбрасывают трупы, отходы переработки туш и убоя в канавы, лесные массивы, реки, поля, пастбища. Все это создает угрозу возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, попадание инфекционных агентов в водоемы, загрязнение окружающей среды останками, привлечению и скоплению в таких местах плотоядных животных, в том числе лис, которые являются основными переносчиками бешенства в Республике Бурятия, - подчеркнули в управлении.

Поэтому специалисты напомнили: утилизация, уничтожение биологических отходов необходимо проводить под контролем ветеринарных специалистов. Нарушение приказа грозит административной ответственностью. Ведь неправильная утилизация создает угрозу распространения болезней животных, в том числе влекущих последующий убой скота и запрет на вывоз продуктов животноводства с территории.

11 августа