Три города Бурятии могут войти в программу «Чистый воздух» Всего в списке на включение 29 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Экология 6 июля 2022, 15:45 2942
Три города Бурятии могут войти в программу «Чистый воздух»
фото: архив Ариг Ус

Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск могут присоединиться к программе «Чистый воздух» с 1 сентября 2023 года. Об этом сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

– В 2023 году в «Чистом воздухе» будет 41 город-участник. <…> В ближайшее время предстоит утвердить перечень новых городов и всю необходимую нормативную базу. Запустить эксперимент по квотированию выбросов в новых городах предлагаем с 1 сентября 2023 года, – написала она.

Всего в списке на включение 29 городов, где отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха.

– Городам, где остро стоит проблема качества воздуха, необходимы все механизмы снижения выбросов и улучшения экологической ситуации. <…> Потребуются решения по переводу частных домовладений на экологичные виды отопления, а также закупка экологичного общественного транспорта, – отметила политик.

Сейчас в федеральном проекте «Чистый воздух» участвуют 12 городов. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

17 августа