ОНФ: Вода Гусиного озера в Бурятии становится опасной для питья Ученые считают, что водоем стоит «на пороге экологического бедствия». Вопросом занялись общественники.

Экология 15 июля 2022, 11:04 1764
ОНФ: Вода Гусиного озера в Бурятии становится опасной для питья
фото: ОНФ Бурятии

Общественники бьют тревогу: эксперты считают, что вода в популярном для отдыха озере становится опасной. Представители ОНФ обеспокоены экологической ситуацией на озере Гусиное.

- По мнению ряда ученых, сегодня озеро стоит на пороге экологического бедствия. Благополучие водоема влияет на качество жизни почти 40 тысяч жителей района, - заявили представители Народного фронта.

Власти республики и муниципалитетов собрались на большом совещании. Там вопрос экологии на озере поднял эксперт Народного фронта, руководитель общественной организации «ЭкоЩит» в Бурятии Александр Калашников. Он рассказал, что воды озера много лет подвергаются негативному воздействию от окружающих его предприятий.

- Среди них на первом месте по загрязнению стоит Гусиноозёрская ГРЭС – одно из крупных предприятий республики. Другими объектами загрязнения выступают породные отвалы ныне закрытого разреза «Холбольджинский», размещенные на побережье озера, и «Горводоканал», который сбрасывает неочищенные до нормативных показателей канализационные стоки, - сообщили в ОНФ.

Как подчеркивают представители ОНФ, Гусиноозёрская ГЭС «использует Гусиное озеро в качестве водоема-охладителя».

- Нагретые воды, содержащие вредные примеси, попадая в озеро, образуют зимой большую незамерзающую полынью. Нагрев воды негативно сказывается на северной части акватории озера и приводит к изменению даже химического состава вод. А это является фактором распространения водорослей, в том числе ядовитых. В озерной рыбе развиваются опасные паразиты – гельминты, что запрещает употребление такой рыбы в пищу. Из-за этого водоем может утратить рыбохозяйственное значение, - отметили в ОНФ.

Кроме того, воду из озера используют для питья. Однако, как обратили внимание общественники, экологи уже отметили загрязнение озера металлами.

- Неблагополучное состояние санитарной мелководной зоны способствует разрастанию очагов паразитарных заболеваний. Также, по информации выступавших экспертов, озеро находится в кольце неблагоприятных антропогенных объектов, - заявили в ОНФ.

Так, известный эксперт-эколог и общественник Евгений Кислов считает, что для спасения озера важно строить качественные очистные сооружения в Гусиноозёрске и в Бурятии в целом.

В свою очередь Калашников предложил прекратить использовать Гусиное озеро как водоем-охладитель и внедрить на ГРЭС систему охлаждения с замкнутым циклом.

- Необходимо ограничить вырубки леса в зоне водосборной площади озера для сохранения природной водности малых рек. Крайне важны реконструкция и строительство новых очистных сооружений и проработка вопроса строительства ливневой канализации в городе,  а также организация государственного пункта наблюдения за загрязненностью воды в озере Гусином в северной его части, подверженной наиболее негативной антропогенной нагрузке, – сказал Калашников.

В итоге общественники рекомендовали до 1 августа создать рабочую группу по решению проблемы загрязнения озера.

Озеро Гусиное – второе по площади и объему пресной воды после Байкала среди внутренних водоемов региона. Площадь водоема составляет 164 кв. км, водосборный бассейн – 924 кв. км. Максимальная глубина достигает 28 м, длина – 24,5 км, ширина – от 5 до 8,5 км. Его водные ресурсы интенсивно используются в хозяйственной деятельности и в качестве питьевой воды для населения Селенгинского района Бурятии.

10 августа