Хаос и бескультурье царят в популярных местах отдыха Бурятии Например, озеро Гусиное, Щучье и Торма. На эти точки отправилась и наша съёмочная группа, чтобы убедиться, насколько комфортно отдыхать на природе диким туристам.

Экология 30 июля 2022, 14:30 8930

Оставляет после себя следы не только стихия, но и люди. Культурно отдыхать дикарями получается не у всех. То что творится на популярных местах отдыха подчас не описать словами, зато можно показать. Наш корреспондент проехалась вслед за туристами по малым озерам. Гусиное, Щучье, Торма – их выбирают многие, но ценят не все.

Лето – идеальное время для дикого туризма. Но обычно этот отдых превращается в уборку территории. Поэтому мы решили проверить, есть ли условия для отдыха на природе в Бурятии. И начнём мы проверку с Гусиного озера.

Оценивать качество будем по 3 критериям: наличие или отсутствие мусорных контейнеров, туалеты, и качество дороги до пляжа.

И первый же критерий, мусорные контейнеры - плюс. Здесь на ближайшем пляже есть сразу два контейнера. Вот только они уже полностью переполнены. И как будто бы их давно не отгружали. А отдыхающие отмечают, что мусор есть не только здесь, но и по всей территории.

 – Пляж тоже нужно убирать. Нет уборных на территории, то есть люди гадят, где хотят.

– Лавочки бы сделать, туда-сюда, чтобы людям было хорошо.

– Как вам дорога досюда?

– Не отсыпанная, ничего. Пыль поднимается.

Следующей нашей точкой станет Щучье озеро. Это ближайшее и самое популярное место от Улан-Удэ. Напомню, въезд на территорию платный: 75 рублей с человека и 100 за машину. Но оправданы ли эти средства?

– Подскажите, за что берётся плата здесь на Щучьем озере?

– За вывоз мусора, освещение, также есть скважина – питьевая вода. Медик дежурит, полиция есть.

– Как часто мусор убирают?

– Каждый день. Договор есть с «Экоальянсем». Ну мы стараемся убирать, просто не справляемся иногда.

Как нам объяснили, оплата идёт именно за вывоз мусора. Убираться возле контейнеров уже должны ответственные лица.

Чингис Болотов, общественник, эковолонтёр: Вот это, получается, самый яркий пример того, когда возникает спор: кто должен убирать территорию. Соответственно, это должна делать либо управляющая компания, либо собственники, которые заключают договор с теми, кто вывозят. Люди видят, что переполнен бак, они всё равно приходят и закидывают сюда сверху.

Мы сейчас перешли на пляж и, в принципе, невооружённым глазом видно, в целом, территория чистая. Но есть местами бычки и такой незначительный мусор. Что ещё вы отметите?

– Я отмечу, что за пляжем, за первой линией вполне хорошо смотрят. Но самое лучшее, что я здесь сегодня увидел, это благоустроенные туалеты и зоны для переодевания.

– Какую оценку вы бы поставили?

– Ну из 5 – 4.

– Один балл за что сняли?

– 1 балл всё-таки за то, что здесь много мусора оставляют за собой именно туристы.

Станислав Гармаев, глава администрации Селенгинского района Республики Бурятия: Единственный пляж, официально зарегистрированный, сертифицированный он имеется у нас только на рекреационной местности озеро Щучье. На Гусином озере организованного отдыха нет. Там купание запрещено - скажу так. По закону купаться там нельзя. Но люди, тем не менее, купаются, хотя там и знаки есть. От нас многое зависит: бросили, уехали. Минприроды в этом случае выделяет средства на уборку побережья Щучьего и Гусиного озера. В этом году 540 тысяч выделялось. Два раза Минприроды объявляло торги, и никто не зашёл.

В 50 километрах от Улан-Удэ находится озеро Торма. В июне в нём обнаружили некачественную воду, поэтому здесь не рекомендуют купаться.

– Как вам дорога?

– Дорога ухабая. Это, наверное, такой фильтр для того, чтобы сюда было труднее попасть. И, наверное, поэтому здесь я, в принципе, наблюдаю мало мусора.

– Но нет туалетов совершенно.

Если это дикое место, то пусть так и остаётся. То есть, здесь и не нужно благоустраивать туалетов, потому что только появится туалет - он станет магнитом для всего остального и для мусора, в том числе.

Михаил Дружинин, первый заместитель главы администрации Иволгинского района Республики Бурятия: Официальных мест отдыха на водоёмах в Иволгинском районе, к сожалению, нет. По микробиологическим показателям озеро Карасиное и Карьер у них превышен предельно допустимый уровень. Но только озеро Торминое сегодня анализы хорошие. Но земли находятся в долевой собственности.

И это главная причина, почему это озеро не могут обустроить под место отдыха. Между тем, по данным Минтуризма, на санитарные зоны в этом году выделили 40 миллионов рублей.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Я бы рекомендовал нашим туристам отдыхать там, где есть места отдыха. Эти места отдыха у нас уже определены в региональных особо охраняемых природных территориях, региональные заказники. Они сегодня оборудуют такие места отдыха.

Но, как правило, такие официальные места отдыха для большинства горожан - либо не интересны, либо не доступны. Из вышеперечисленных же пляжей - большие планы строят пока только по благоустройству Гусиного озера. В этом году там начнут возводить модульные гостиницы. А к следующему лету может появиться и официальный пляж.

9 августа