Ведерко с жабами. В прибайкальском заповеднике пересчитали краснокнижных амфибий Сотрудники рассказали об учете и главной угрозе для исчезающих видов жаб.

Экология 16 августа 2022, 11:49 2430
видео: «Заповедное Прибайкалье»

В заповеднике пересчитали краснокнижных жаб. Недавно сотрудники «Заповедного Прибайкалья» собирали и измеряли одних из самых уязвимых обитателей национального парка. Об учете и опасностях для маленьких животных – далее.

Сбор монгольских жаб традиционно проходит в вечернее время, когда они идут к воде и местам кормежки. Каждой предстоит взвешивание и другие измерения. Процедуры занимают несколько часов, а затем всех выпускают там же, где обнаружили.

- Самую большую опасность для монгольской жабы представляют люди. Они трансформируют места обитания этой амфибии. Множество жаб гибнет под колёсами автомобилей на побережьях заливов Малого моря и по берегам устья реки Анга, в Тажеранской степи в пределах солёных озёр, - уточнили в «Заповедном подлеморье».

Сотрудники призывают автомобилистов не ездить в темное время суток по стихийным дорогам.

- Самое проблемное место — бухта Ая, где положение жаб крайне бедственное. На маленькой площади бухты всегда огромное скопление машин и туристов. При этом размножается монгольская жаба редко, - только при условии сохранения мелкого, прогревамого водоема в дождливое лето, поэтому возобновления популяции ежегодно не происходит. Жаб в бухте можно встретить даже на территории турбаз, - их привлекают насекомые, которые слетаются к ночным фонарям», – рассказала Светлана Артемьева, сотрудница научного отдела «Заповедного Прибайкалья».

Монгольская жаба внесена в Красную книгу Иркутской области. Она относится к 1 категории редкости как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

6 октября